Макро и Микро

     Торговые войны 21го века.

История экономических учений

Доклассический период

Классическая школа

Неоклассическая школа

Кейнсианство

Поделись ссылкой:

История Экономических учений: Англо-американская школа. А. Маршалл. Экономикс.
Теория предельной производительности Дж. Кларка.

В теории издержек производства австрийской школы в рамках концепции альтернативных затрат ценность производственных ресурсов приравнивалась к ценности принесенных им в жертву благ, приносящих непосредственное удовлетворение. Однако оставался открытым вопрос о том, какая часть их ценности должна быть отнесена на счет того или иного фактора производства. Аналогичная проблема встает и в случае, если мы придерживаемся концепции не субъективных, а объективных издержек в варианте, данном французским экономистом Ж.Б.Сэем. Напомним, взгляд Сэя состоял в том, что все факторы производства (труд, капитал, земля) равноправно участвуют в процессе создания стоимости и получают свою долю созданного продукта. Но и здесь остается нерешенным вопрос, как определяется доля отдельного фактора в стоимости созданной продукции. Вариант ответа на данный вопрос был дан только в конце девятнадцатого века американским экономистом Джоном Бэйтсом Кларком (1847-1938) в книге "Распределение богатства" (1899). Взяв за основу теорию "трех факторов производства" Сэя, в своих основных постулатах Кларк имел также в виду работы Д.Рикардо и Т.Мальтуса. Он распространил сформулированный ими закон "убывающего плодородия почвы" на все другие факторы производства, сформулировав в общем виде закон "убывающей предельной производительности". Закон гласит, что в условиях, когда хотя бы один фактор производства остается количественно постоянным, дополнительное увеличение количества других факторов дает все меньший и меньший прирост продукции. Иными словами, предельный продукт переменного фактора постоянно уменьшается.

В определении же размеров вклада каждого фактора производства в созданный продукт, и соответственно, доли вознаграждения каждого фактора, Кларк заимствовал принцип, который применил Рикардо в своей теории земельной ренты. Именно здесь Рикардо впервые использовал принцип предельных приращений для иллюстрации того, что на долю фиксированного фактора (в рассматриваемом случае - земли) достается остаточная прибыль, определяемая разницей между средним и предельным продуктом переменного фактора.

Используя вышеуказанные положения, Кларк предпринял попытку точного определения долей, которые могут быть приписаны производительности труда и капитала. Почему именно на этих факторах производства сосредоточил внимание Кларк? Это станет понятным, если мы приведем цитату из его работы. "Право общества на его существование в его настоящей форме, - пишет Кларк, - оспаривается. Обвинение, тяготеющее над обществом, состоит в том, что оно эксплуатирует труд. Если бы это обвинение было доказано, то каждый честный человек должен был бы стать социалистом. Долгом каждого экономиста является проверка данного обвинения". И Кларк действительно создает вариант теории, где эксплуатация труда капиталом ставится под сомнение.

В теории Кларка каждый фактор производства характеризуется специфической производительностью и создает доход, причем каждый собственник получает ту долю доходов, которую создает принадлежащий ему производственный фактор.

Исходя из закона убывающей предельной производительности, Кларк делает вывод, что при неизменном размере капитала каждый дополнительный работник производит меньше продукции, чем ранее принятый. Производительность труда последнего работника называется предельной производительностью труда. По мнению Кларка, только тот продукт, который создается предельным рабочим, можно вменить труду и считать продуктом труда, остальная же часть продукции, то есть разница между "продуктом промышленности" и "продуктом труда" представляет собой продукт капитала. (Точнее, в условиях конкуренции между рабочими и свободы обмена, только предельный продукт труда достается рабочим.)

Основополагающим в теории Кларка является утверждение, что предельный продукт в денежной форме определяет справедливый, естественный, уровень дохода, вменяемый каждому фактору производства. Естественный, справедливый уровень заработной платы рабочих будет совпадать с ценой предельного продукта, произведенного последним рабочим. Если принять предположение Кларка, что заработная плата определяется предельной производительностью труда, то есть предельной производительностью последнего рабочего, то легко объяснить крайне низкую заработную плату в развивающихся странах, ибо в условиях избыточного предложения труда по отношению к суммарному капиталу общества, предельный продукт последней единицы общественного труда будет стремиться к минимуму. Впрочем, утверждение о вознаграждении фактора в соответствии с величиной его предельного продукта Кларк распространяет и на другие факторы производства. В частности, в его теории величина процента как продукта капитала определяется единицей капитала, дающей наименьший прирост продукции. При прочих равных, в условиях убывающей предельной производительности, чем больше величина суммарного капитала общества, тем ниже процентная ставка. Таким образом, и капиталист, и рабочий являются жертвами "естественных законов", именно закона убывающей предельной производительности. По утверждению Кларка, если нет препятствий для конкуренции, заработная плата, процент и рента будут представлять собой цены факторов производства, совпадающие по величине с их предельным продуктом, или с их предельной производительностью. Интересно отметить, что в модели ценообразования на рынке факторов производства у Кларка, впервые после классиков политической экономии, процесс производства и распределения имеют единую основу - предельный продукт факторов.

Со времени опубликования теория Кларка подвергается критике, которая идет по нескольким направлениям. Во-первых, подвергается сомнению постулат о справедливом распределении доходов на основе предельной производительности факторов производства. Напомню, что сам Кларк рассматривал теорию предельной производительности как механизм, обеспечивающий каждому производственному фактору доход, который отвечает требованиям не только "эффективности", но и "справедливости". Конечно, надо иметь в виду, что Кларк развил эту теорию применительно к условиям совершенной конкуренции, совершенного предвидения (т.е. точного совпадения прогноза с реальностью) и абсолютной мобильности факторов производства. Но даже в этих условиях результаты действия рыночных механизмов вряд ли можно считать справедливыми. Если какой-либо фактор относительно дефицитен, это приведет к установлению высокой цены на него, и нет оснований полагать, что эта, продиктованная соображениями эффективности, цена будет соответствовать нашим представлениям о справедливости.

Во-вторых, теорию предельной производительности вряд ли можно назвать теорией распределения, поскольку настоящая теория распределения должна нам рассказать о распределении доходов в обществе. Теория предельной производительности это скорее теория ценообразования на факторы производства. Но даже здесь она не является теорией ценообразования в полном смысле слова, так как совершенно не затрагивает предложения на соответствующих рынках. Чтобы выйти из этого затруднения, надо принять предположение о совершенной неэластичности, заданности объемов факторов производства.

В связи с вышесказанным, надо сделать вывод, что теория предельной производительности - это не более чем теория формирования цен спроса на производственные факторы. Именно таков современный статус теории предельной производительности и именно в таком виде она вошла в теорию поведения фирмы. (Тем не менее, теория предельной производительности является важнейшей составной частью теории поведения фирмы, на основе которого формируется предложение благ и спрос на ресурсы.)

Мы уже знаем, что фирма, действующая в условиях совершенной конкуренции, максимизирует прибыль, приравнивая предельные издержки к цене. Максимизация прибыли подразумевает минимизацию издержек, а последнее достигается при вознаграждении факторов производства в соответствии с их предельной производительностью. Если фирма, действующая в условиях совершенной конкуренции, следует правилу равенства взвешенных предельных величин, она наймет ровно столько рабочей силы, чтобы уравнять предельный продукт труда в денежном выражении установившейся ставке заработной платы. Как видим, в современной трактовке теория Кларка уже не претендует на обоснование справедливости распределения созданного продукта, а рассматривается как модель закономерности образования доходов в условиях оптимизации производства и отражения движения цен на факторы производства в реальных условиях рыночной экономики.

Что касается приложимости теории предельной производительности на макроэкономическом уровне, то надо сказать, что на базе этой теории были созданы впоследствии модели производственных функций. Наиболее известной является функция Кобба-Дугласа, названная по имени американского экономиста Дугласа и математика Кобба, разработанная ими в 1928 году на основе соотношения динамики физического объема валового продукта, размеров капитала и количества отработанных рабочими и служащими обрабатывающей промышленности США человеко-часов. Данная функция имеет следующий вид :

Y = A K a L b

где К - количество капитала (используемых средств производства), L - количество труда, a, b - степенные показатели, которые показывают, на сколько процентов увеличится валовый продукт, если увеличить на 1% соответственно количество капитала и труда, каждый раз оставляя количество другого фактора фиксированным, А - коэффициент пропорциональности; его можно трактовать также как величину, учитывающую все качественные, не выражающиеся в количествах капитала и труда, факторы производства; а так же как коэффициент эффективности технологии.

В результате расчетов (для рассматриваемого периода), функция приобрела вид:

Y = 1,01 K 0,25 L 0,75
иначе говоря, увеличение затрат труда на 1% расширяет объем производства в три раза больше, чем 1% прироста капитала. В дальнейшем коэффициенты a и b стали трактоваться как естественные, справедливые показатели распределения национального дохода.

 

Создание теории предельной производительности является важнейшим достижением Дж. Б. Кларка. Однако, немаловажным было и введение им в экономическую науку разделение экономической статики и экономической динамики. Пока экономика использовала только логический анализ и вербальные модели, это разделение было несущественным. Однако, чем больше использовался в экономике математический аппарат, чем строже становились модели, тем важнее было различать динамические и статические модели.

По мнению Кларка, воображаемому статическому общественному производству присущ неизменный характер операций... на фабриках работают с теми же машинами и материалами... Т.е. в способе производства ничего не меняется, выпускаются одни и те же блага при неизменном сочетании факторов производства и неизменной технологии.

Соответственно, в динамической экономике происходят изменения в общественном производстве. Причинами (видами) этих изменений Кларк называет: 1) увеличение населения; 2) рост капитала; 3) улучшение методов производства; 4) изменение форм промышленных предприятий; 5) выживание более производительных мероприятий вместо устраняемых менее производительных.


Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: