Макро и Микро

     Торговые войны 21го века.

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Требования к докторским диссертациям

Научная степень доктора наук является высшей ступенью в иерархии. Поэтому добиться ее может только заслуженный исследователь. Как правило, прежде чем соискатель выходит на защиту докторской диссертации, он защищает кандидатскую диссертацию и самостоятельно занимается исследованиями в какой-то области. Также до представления докторской в ВАК соискатель должен иметь множество публикаций по теме работы, в том числе в ведущих изданиях. Его идеи должны быть хорошо известны научному сообществу и одобрены им. Бывает так, что защитить докторскую диссертацию пытаются люди без научной степени, но чаще всего это заканчивается неудачей.

На защиту, кроме диссертации, может быть представлена совокупность научных работ, крупное изобретение, написанная без соавторов монография, научно обоснованная проектная или конструкторская разработка. Принципиальная позиция советов и ВАК состоит в том, что эта оговорка относится только к форме предъявления научных результатов, а требования к их совокупности в существе остаются прежними. Она проявляется в единых требованиях к оценке диссертации в Заключении диссертационного совета. Докладчик должен убедить совет в том, что все они выполнены. В частности, руководство крупной ОКР или программой, хотя бы и всероссийского масштаба, без личного творческого вклада соискателя не дает оснований для претензий на докторскую степень. Аналогично обстоит дело и с реализацией опирающихся на известные положения «научно обоснованных решений». Заслуги организаторов таких работ должны вознаграждаться иными способами (премии, внеочередные воинские и специальные звания, почетные звания, ордена, продвижение по службе).

Докторская диссертация всегда должна быть итогом крупного самостоятельного исследования или серии исследовательских работ. Очень важна новизна научных идей, их значимость с научной и с практической точки зрения. Обязательным требованием к докторским диссертациям является системный подход к исследуемой проблеме, подразумевающий широту взглядов исследователя и всестороннее изучение проблемы. Системный подход требует рассматривать объект как целостное образование, не сводящееся к сумме своих составных частей и обладающее принципиально новыми свойствами или возможностями (эмерджентность). Это основной аспект вышеупомянутой широты. Ваша задача – не поговорить о его важности и не описывать (в сотый раз) идею, а применить его (еще лучше – развить). То же относится к вопросам оценки эффективности.

Поскольку докторская диссертация подводит итог крупной научной работе, то и она сама является большим по объему трудом. Ведь в малый объем нельзя вместить все результаты многолетних исследований. Если Вас интересует порядок цифр, то можно сказать, что докторская диссертация занимает порядка 500 стандартных страниц. И хотя эта цифра ничего не является строгим нормативом, но она говорит о том, какой объем работы необходимо проделать, прежде чем выйдешь на защиту докторской диссертации. А еще учтите, что не все результаты, полученные в ходе исследования, попадают в диссертацию, ведь некоторые из них могут быть признаны научным сообществом сомнительными или неверными.

Строгих требований к структуре докторской диссертации, разумеется, нет. Однако, любой, кто пишет докторскую диссертацию будет придерживаться общего плана, принятого в научной работе: вступление, основная часть, заключение и выводы, литература… Кроме того, системность подхода к анализируемой проблеме вынудит автора раскрыть исторический, теоретический и практический аспект данной проблемы. Придется также раскрывать взаимосвязи предмета изучения с другими вопросами, пусть даже возникшими в иных научных дисциплинах и направлениях.

Как правило, первое значительное научное достижение дает направление всей последующей работе автора. Решив какую-нибудь задачу, всегда следует предпринять поиски новых, близких ей. Поэтому многие авторы развивают в докторской диссертации идеи, впервые высказанные в кандидатской, но стараются подвести под них более прочный научный базис, посмотреть на них шире и т.д.

Такой подход не лишен смысла. Однако, энтузиазм и стремление достичь совершенства в своей области могут быть столь всепоглощающими, что человек рискует превратиться в высокоспециализированное подобие робота. При возникновении такой угрозы нужно озаботиться развитием своей личности в гуманитарном спектре направлений. И нередко это помогает вести исследования даже в естественных науках, ведь широта кругозора еще никому не вредила.

Предыдущее: Стоит ли тратиться на рекламу и на какую  Следующее: Что здесь написано? Или трудности перевода.

 

Метки статьи: Образование ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 

Комментарии.

ученый кот

Читаешь требования и на память приходит столько примеров, когда поистине талантливые ученые остались в кандидатах наук (или вообще не имеют ученых степеней), а бездари благодаря свои должностям (не без блата) стали докторами наук.
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

ИЭУ
предпринимательство
туризм
Образование
рынок труда
недвижимость
маркетинг
эконометрика
право
оффшор
финансовые рынки
Домашняя экономика
Ресурсоснабжение
аспиранту
строительство
по сайту
Интернет-бизнес
Безработица
Транспорт
юр.услуги

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: