Макро и Микро

     Базель 3: Реальная защита от рисков или излишняя нагрузка на экономику?

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Строительная отрасль в России. Может ли она генерировать рост.

В развитых странах строительный сектор является одним из генераторов экономического роста, по крайней мере, строительный сектор в этих странах может стать одним из генераторов кратко- и среднесрочного экономического подъема, хотя то, что он может стать генератором устойчивого долгосрочного роста экономики сомнительно. В некоторых малоразвитых и развивающихся странах строительство также может дать заметный импульс развитию экономики. (Об этом мы уже говорили в предыдущей статье.)

А как насчет России? Может ли быть строительство (в первую очередь строительство жилья) генератором роста? Каков потенциал роста? Какие условия для этого уже созданы? Какие еще необходимы? Можно ли ограничиться внутренними ресурсами для реализации потенциала этого роста или нужны ресурсы извне.

 

Для того, чтобы строительная отрасль стала генератором роста нужна необходима потребность в ее продукте, т.е. нужна потребность в жилье и объектах инфраструктуры, которые она будет возводить. Потребность в жилье налицо, ибо в России слишком велика доля ветхого и аварийного жилья, которое надо будет сносить в ближайшие годы. Кроме того, жилье находится вовсе не в тех регионах, где в настоящее время создаются рабочие места, т.е. существует и достаточно значительная потребность в жилье для трудовых мигрантов. Кроме того, новые жилые массивы должны быть обеспечены современной инфраструктурой, которую также необходимо построить. Поэтому строительство могло бы в ближайшие годы обеспечивать рост на несколько процентов ВВП (до 5 процентных пунктов, при условии идеального мультиплицирования роста в строительстве).

Другое дело, что потребность не подкреплена реальным спросом. Заработная плата в стране заметно ниже стоимости квадратного метра и большей части населения нужно копить себе на жилье десятилетиями. При этом для примерно 40% занятых приобретение жилья является невозможным. Это резко сужает спрос, хотя если бы разброс в уровнях доходов был менее значительным, тогда, пожалуй, спрос был бы заметно выше.

Еще один ограничитель спроса – нежелание государства выполнять свои социальные обязательства. Даже в благополучных регионах инвестиции в социальную инфраструктуру ниже, чем необходимо. Соответственно, и объемы строительства меньше, чем могли бы быть. А недостаток социальной (да и транспортной) инфраструктуры также снижает спрос на жилье.
Недостаток потребительского спроса на рынке недвижимости мог бы быть компенсирован спросом со стороны государства, если бы оно активно строило социальное жилье, или со стороны частных инвесторов, если бы они строили жилье под коммерческий найм. Последнее вроде развивается, но не очень активно.

 

Когда нет платежеспособного спроса внутри страны, его можно создать, кредитуя население. Но пока общедоступных программ ипотечного кредитования в России нет. А те, которые существуют, доступны только ограниченному общественному слою, т.е. лицам, имеющим доходы значительно выше средних. Для повышения доступности ипотечного кредитования необходимо либо вмешательство государства, либо привлечение финансовых ресурсов из-за рубежа. Государство же пока если и участвует в ипотечных схемах, то в специфических и кратковременных. В масштабах всего рынка это вмешательство ощущается очень слабо.

В некоторых странах строительный бум начинался с прихода на рынок денег иностранных потребителей и инвесторов. Но пока Россия для них не привлекательна: Она не является ни туристической страной, но мировым центром бизнеса (и иностранный капитал идет в недвижимость именно по этим направлениям). Но, может быть, глобальное потепление и перемещение центров деловой активности в Азию увеличит интерес иностранных инвесторов к российской недвижимости, а это немного подхлестнет строительство.

 

Чтобы было предложение в строительстве необходима свободная земля, но с разрешением на строительство и с подведенными коммуникациями. Нет земли, нет и стройки. Например, никак не возможен строительный бум в Монако или Сингапуре, где застроена уже вся свободная земля. Вот и в России с этим большие проблемы. Свободной земли очень много, но она не относится к землям поселений, а на иных у нас не строят. Перевод же земли из одной категории в другую затруднен. Но этим проблемы не ограничиваются. Очень часто на выделяемых под строительство участках нет инфраструктуры, а это заметно повышает стоимость строительства. Подвести коммуникации к застраиваемому участку оказывается наиболее затратным делом, поскольку за них приходится платить естественным монополиям, которые завышают тарифы и при этом являются абсолютно неэффективными.

 

Итого, стоит признать, что хотя в России есть огромный потенциал общего экономического роста, генерируемого строительной отраслью, этот потенциал не может быть реализован. Причинами этого являются и недостаток спроса, и неразвитость кредитования, и плохое регулирование монополий, и неповоротливость государственной машины. В общем, плохая ситуация, в которой бессильны и потребители, и строители.

Предыдущее: В каких случаях строительная отрасль может вызвать рост экономики.  Следующее: Реклама каких товаров наиболее эффективна средствами BTL?

 

Метки статьи: ипотека ; недвижимость ; иностранные инвестиции ; строительство ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

мировая экономика
банковское дело
госбюджет
финансовый кризис
дефицит бюджета
госдолг
валюта
евро
евросоюз
инфляция
центральный банк
денежная масса
кредит
ипотека
недвижимость
регулирование банков
политэкономия
инвестиции
иностранные инвестиции
инновации
экономический цикл
автопром
сектор услуг
малый бизнес
конкуренция
экономические риски
маркетинг
туризм
страхование
строительство
монополии
сырьевой сектор
внешнеэкономическая деятельность

 

Архивы Экономико - финансового Бюллетеня.

2010 - 2012;

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: