Макро и Микро

     Торговые войны 21го века.

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Рынок нефти демонстрирует неэффективность

Год прошел с того момента, как нами обсуждалась нефтяной рынок и нефтяные цены. И прошедший год оказался еще хуже, чем предыдущий, а последний месяц для нефтяного рынка стал, пожалуй, самым худшим со времен больших войн в Персидском заливе. Дело не только в том, что за год цены снизились еще в полтора раза (что, разумеется, очень негативно отразилось на производителях нефти), но и в том, что за этот год до неприличных значений выросла волатильность срочного рынка сырой нефти.

В частности за сутки цена нефти подскакивала на 10% (с 27 до 30 долл. за баррель) и падала на 7, а колебания на 3% стали практически нормой. При этом не было никаких катастрофических событий, заставляющих опасаться за состояние рынка: поставки не прерывались, ураганов в Заливах не было, 40-градусный мороз в Европу не приходил… Короче говоря, все колебания цен на нефть вновь были работой спекулянтов, пользующихся тем, что ОПЕК полностью потерял волю в борьбе за повышение цен и полностью утратил свою регулирующую функцию.

И заметьте, речь идет о важнейшем виде сырья для топливной и химической промышленности, на котором держится вся мировая экономика. Дефицит этого сырья может затормозить глобальное развитие, не говоря уже о локальных кризисах в системе отопления и глобальных кризисов в сфере транспорта. А еще при таких колебаниях нефтяных цен любой бизнес-план в химической, топливной и энергетической отраслях становится простой бумажкой. Риски же становятся основным препятствием при его реализации.

Кроме того, при таких колебаниях цен невозможно инвестировать в нефтедобычу, а особенно в разработку новых технологий добычи. Как результат, приток капиталов в нефтяную отрасль начнется не просто при высоких, а при очень высоких ценах. Например, при стоимости добычи 50 долл. за баррель и постоянстве нефтяных цен рациональный инвестор придет в отрасль, когда цена нефти будет находиться в районе 60 долл. Но в условиях наблюдаемой в настоящее нестабильности цен инвестор, если правильно оценит все риски, не станет заниматься нефтедобычей, пока среднегодовые цены не пробьют планку 75 – 80 долл. за баррель. В принципе, это означает, что весь мир должен переплачивать за топливо 25% от его нормальной цены только из-за действий спекулянтов. А это говорит о неэффективности рыночного механизма ценообразования и необходимости реформировать мировой рынок нефти. Невольно пожалеешь об отсутствии всемирного Госплана.

И меры могут быть не только такими, как уже было предложено в предыдущей заметке по теме, но также полный запрет на участие в нефтяной торговле финансовых спекулянтов, запрет беспоставочных фьючерсов, прекращение торговли нефтью в реальном времени.

Предыдущее: Китайская ловушка.  Следующее: Близится экономический форум в Астане

 

Метки статьи: мировая экономика ; экономические риски ; монополии ; сырьевой сектор ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

мировая экономика
банковское дело
госбюджет
финансовый кризис
дефицит бюджета
госдолг
валюта
евро
евросоюз
инфляция
центральный банк
денежная масса
кредит
ипотека
недвижимость
регулирование банков
политэкономия
инвестиции
иностранные инвестиции
инновации
экономический цикл
автопром
сектор услуг
малый бизнес
конкуренция
экономические риски
маркетинг
туризм
страхование
строительство
монополии
сырьевой сектор

 

Архивы Экономико - финансового Бюллетеня.

2010 - 2012;

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: