Макро и Микро

     Торговые войны 21го века.

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Китайская ловушка.

В связи с тем, что недавно тряхнуло китайский финансовый рынок, нужно подробнее глянуть на экономику Китая, его финансовый сектор и проводимую экономическую политику.

Итак, экономика Китая является самой быстрорастущей экономикой в мире, при этом ее рост поддерживается постоянным притоком иностранных инвестиций. Китайская валюта привязана к доллару, ее курс поддерживается центробанком, а валютные риски подавляются. При этом процентная ставка в Китае до 2015 года была достаточно высока, чтобы подавлять инфляцию.

Короче говоря, в Китайской экономике все было слишком хорошо. Но находилась она не в статическом равновесии, а в динамическом равновесии «разогнавшегося велосипеда». Как только экономика начала замедляться, а внешнеэкономическая ситуация – ухудшаться, китайская экономика стала терять равновесие. Но экономические и монетарные власти Китая стремятся сохранить очень хорошую ситуацию: быстрый экономический рост, приток иностранных инвестиций, достаточно низкую инфляцию, стабильный курс юаня и большие международные резервы…

Но достичь всех этих целей одновременно почти невозможно. Рост процентной ставки в США автоматически привел к оттоку капиталов из китайской экономики. Если бы экономика Китая сохраняла устойчивость, этот отток привел бы лишь к небольшому проседанию финансовых рынков. Но после неоднократных шоков, пережитых китайскими рынками за последний год, инвесторы ждут крупных падений, потому в начале 2016 года и произошел катастрофический обвал рынка, сопровождавшийся вывозом капитала за границу. Курс юаня пришлось снижать, резервы пришлось распродавать, но это лишь усилило панические настроения, потому в Китае были введены ограничения на операции с валютой.

В итоге, инвесторы теперь повысили свои рисковые ожидания в отношении рынков Китая, причем из-за введения ограничений. Курс юаня все равно понизился, иностранные инвестиции снизятся, ибо инвесторам теперь сложнее привлекать ресурсы в Америке. Инфляция подрастет из-за падения курса нацвалюты. А что будет с производством, еще увидим. Так что поставив себе несколько целей в перегретой экономике, правительство и ЦБ рискуют провалиться по всем направлениям.

Предыдущее: Глобализация и власть.  Следующее: Рынок нефти демонстрирует неэффективность

 

Метки статьи: мировая экономика ; финансовый кризис ; валюта ; иностранные инвестиции ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

мировая экономика
банковское дело
госбюджет
финансовый кризис
дефицит бюджета
госдолг
валюта
евро
евросоюз
инфляция
центральный банк
денежная масса
кредит
ипотека
недвижимость
регулирование банков
политэкономия
инвестиции
иностранные инвестиции
инновации
экономический цикл
автопром
сектор услуг
малый бизнес
конкуренция
экономические риски
маркетинг
туризм
страхование
строительство
монополии
сырьевой сектор
внешнеэкономическая деятельность

 

Архивы Экономико - финансового Бюллетеня.

2010 - 2012;

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: