Макро и Микро

     Рынок услуг, риски и конкуренция

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Когда инфляцией можно пренебречь

В России почти все знают, что инфляционные процессы влияют на экономическую жизнь, а также то, что при принятии экономических решений надо учитывать показатели инфляции. А всегда ли это так? Всегда ли экономические субъекты обязаны учитывать инфляцию или в каких-то случаях они ею могут пренебречь (и реально ею пренебрегают)? В разных случаях уровень инфляции, которым человек может пренебречь, будет различным. Попытаемся это проиллюстрировать.

Когда речь идет о долгосрочных инвестициях, особенно в финансовые инструменты, а не в реальный капитал, инфляция учитывается всегда, независимо от ее величины. Просто инвесторы постоянно сравнивают доходность инструментов, зависящих от инфляции, и инструментов, не зависящих от нее. Поэтому постоянно приходится иметь ее в виду.

Другое дело кредитный рынок. Здесь процентная ставка для заемщика складывается из уровня инфляции, реального процента, комиссионных банку (или иному финансовому посреднику) и стоимости рисков кредитора. На рынке потребительского кредитования две последние компоненты приближаются (в среднем) к 10% в год. Поэтому для потребительского кредитования инфляция менее 3% в год не чувствительна. Ее наличие или отсутствие почти никак не повлияет на решимость потребителя взять кредит. В то же время на рынке ипотечного кредитования риски и комиссии приближаются к 3% от суммы кредита в год. И при современных реальных процентных ставках (не выше 2% в год) даже наличие инфляции около 1% - 2% в год может повлиять на решимость человека пойти за кредитом, особенно если у него нет уверенности в том, что его доходы будут расти с тем же темпом, что и цены.

Сказанное относится и коммерческому кредитованию. На необеспеченные кредиты для малого бизнеса инфляция 5 – 7% повлияет слабо, а вот на обеспеченные кредиты для крупных корпораций влияет даже инфляция на уровне 1%, здесь уровень игнорирования падает до темпа инфляции 0,5% в год.

Третий случай – потребитель на товарном рынке. Учет инфляции здесь выражается в отказе от денег в пользу товаров. Но если инфляционный рост цен не велик, тогда его перекрывают случайные, сезонные и короткие циклические колебания цен. А значит, потребитель перестает наблюдать инфляцию в своей потребительской корзине и перестает ее учитывать в своем поведении. Вместо бегства от денег он будет создавать денежные запасы, которые будут помогать ему спекулировать на товарном рынке. В нынешних условиях, когда розничные торговцы наперебой предлагают существенные скидки, когда проходят масштабные сезонные распродажи, можно смело утверждать, что темп инфляции 5 – 7% в год будет незаметен для потребителя и не будет влиять на его поведение в плане отказа от денег и в плане изменения модели потребления.

Теперь обратимся к производственному бизнесу (ведь бизнес торгово-посреднический легко адаптируется к любой стабильной инфляции). Здесь все зависит от системы долгосрочных контрактов на продажу продукта и закупку сырья и комплектующих. В частности, если продажа товара осуществляется по фиксированной цене в течение года, а цена на сырье плавающие, тогда предприятие может игнорировать инфляцию 1 – 2% в год. Если же имеются договоренности о фиксированных ценах на сырье, то наша фирма вполне может игнорировать инфляцию в районе 5%. При более высокой инфляции растут риски неисполнения контрактов поставщиками и риски забастовок.

Таким образом, оказывается, что уровень безразличия к инфляции существует. Для массы потребителей он находится в пределах от 2% до 5%. Если цены растут медленнее, то большинство потребителей не будет замечать постоянный рост цен и не будет его учитывать в своем поведении. Лишь финансовый и кредитный рынки будут более чувствительны к инфляции, но в любом случае окажется, что борьба с инфляцией, снизившейся до 2% - 3% в год, не найдет поддержки ни у граждан, ни у бизнесменов!!

Предыдущее: Особенности морских перевозок  Следующее: Как предприниматели открывают расчетный счет

 

Метки статьи: финансовый кризис ; инфляция ; кредит ; ипотека ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

мировая экономика
банковское дело
госбюджет
финансовый кризис
дефицит бюджета
госдолг
валюта
евро
евросоюз
инфляция
центральный банк
денежная масса
кредит
ипотека
недвижимость
регулирование банков
политэкономия
инвестиции
иностранные инвестиции
инновации
экономический цикл
автопром
сектор услуг
малый бизнес
конкуренция
экономические риски
маркетинг
туризм
страхование
строительство
монополии
сырьевой сектор
внешнеэкономическая деятельность

 

Архивы Экономико - финансового Бюллетеня.

2010 - 2012;

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: