Макро и Микро

     Рынок услуг, риски и конкуренция

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Центробанку нужно проявить большую активность...

В последнее время наметились признаки восстановления экономического роста и занятости в США, что неизбежно приведет к росту процентных ставок на американском финансовом рынке. И уже предчувствуя это, финансовые корпорации начинают выводить свои капиталы с развивающихся рынков. Поэтому лето 2013 стало трудным периодом для развивающихся стран: начавшийся отток капитала дестабилизировал финансовые рынки, начался спад инвестиций в производственном секторе и наметилось падение курсов валют.

Но ничего не поделаешь, последние четыре года развивающиеся страны получили значительные иностранные инвестиции, а теперь им предстоят более трудные времена. А задача их правительств и центробанков – минимизировать последствия начавшегося оттока капитала, чтобы не начался кризис.

У каждой из развивающихся стран сейчас своя основная проблема: у кого-то оказались слишком низкие валютные резервы, кому-то угрожает значительное ускорение инфляции, кто-то уже столкнулся с замедлением экономики. В последнюю группу можно занести и Россию. Особая нестабильность курса рубля при значительных валютных резервах и высоких ценах на нефть нам не грозит. Зато замедление роста экономики стало реальностью, причем в первой половине года рост промпроизводства колебался у нулевой отметки.

Если сейчас произойдет значительное ускорение оттока капитала из России, то экономике грозит реальная рецессия. Стимулирующих мер со стороны правительства мы не видим и не можем увидеть, поскольку государственный бюджет уже перегружен расходами: Сочи, Мундиаль, инфраструктурные проекты, расходы на армию. Все это уже привело к возникновению дефицита, а потому правительство станет стимулировать экономику только в случае значительного падения производства.

Поэтому основная нагрузка при стимулировании экономики должна лечь на плечи Банка России. И в отличие от центробанков развитых стран в 2008, ЦБ РФ имеет достаточно инструментов. Одним из таких инструментов является курс рубля, понижение которого должно стимулировать внутреннее производство. Рубль уже находится под давлением, поэтому Банку России не придется прикладывать значительных усилий для его ослабления. Однако, в ЦБ сейчас проводят нерешительную политику поддержки национальной валюты небольшими интервенциями. Хотя такая политика и защищает финансовый рынок от потрясений, но не дает экономике сигналов о том, что планируется поддержать производство. К тому же небольшое ослабление рубля, наблюдавшееся с начала лета, будет недостаточным для ускорения роста экономики. Поэтому Банку России уже пора решить, будет ли он стимулировать экономический рост, станет ли использовать для этого валютные инструменты, и насколько можно снизить курс рубля.

Пойти на снижение курса национальной валюты ЦБ РФ мешают опасения, что произойдет ускорение инфляции. Да, оно неизбежно, однако, ускорившаяся инфляция также сейчас будет полезна экономике, поскольку улучшит соотношение между тарифами монополий и ценами промышленности. К тому же ускорение инфляции будет небольшим: падение рубля на 10% вряд ли вызовет рост потребительских цен более чем на 4% и этот рост будет растянут во времени.

Тем не менее, центробанк по старой памяти продолжает бояться инфляции. По этой же причине ставка рефинансирования остается на недопустимо высоком уровне (8% годовых), в то время как ставки межбанковского рынка оторвались от нее и активно снижаются (они уже ниже 6% годовых).

Итого, в России складывается неприятная экономическая ситуация, с которой Банк России, как один из регуляторов экономики, должен бы бороться. Однако, несмотря на наличие инструментов и широкое поле для маневра, центробанк медлит и проводит пассивную политику, лишь поддерживая статус-кво. Для тех кто вывозит капитал из страны это выгодно, а для остальных?!

Предыдущее: Рост тарифов замедляется?  Следующее: Ипотека и банковская ликвидность

 

Метки статьи: мировая экономика ; финансовый кризис ; дефицит бюджета ; валюта ; центральный банк ; иностранные инвестиции ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

мировая экономика
банковское дело
госбюджет
финансовый кризис
дефицит бюджета
госдолг
валюта
евро
евросоюз
инфляция
центральный банк
денежная масса
кредит
ипотека
недвижимость
регулирование банков
политэкономия
инвестиции
иностранные инвестиции
инновации
экономический цикл
автопром
сектор услуг
малый бизнес
конкуренция
экономические риски
маркетинг
туризм
страхование
строительство
монополии
сырьевой сектор
внешнеэкономическая деятельность

 

Архивы Экономико - финансового Бюллетеня.

2010 - 2012;

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: