Макро и Микро

     Рынок услуг, риски и конкуренция

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Рост тарифов замедляется?

Наконец-то в России начали задумываться об ограничении тарифов монополий. Сегодня появилась информация, что в ближайшие три года скорость роста тарифов будет приближена к уровню инфляции, в то время как сейчас она обгоняет инфляцию в два раза.

Это замечательная новость как для населения, так и для обрабатывающей промышленности. И если для населения ситуация еще не была критической (хотя плата за жилье уже давным-давно у большинства превысила те 20%, о которых говорили в 90-е), то для промышленности она уже стала таковой пару лет назад. Не стоит забывать, что пик мировых цен на энергоносители был пройден перед мировым кризисом, имевшим место пять лет назад. С тех пор производители товаров во всем мире живут при снижающихся ценах на топливо и энергию (хотя это снижение вовсе не равно тем 30% на которые снизились нефтяные цены от своего пика). В то же время в России цены на энергоресурсы выросли примерно в два раза при стабильности обменных курсов. За счет этого экспортно-ориентированные отрасли экономики испытывают немалые затруднения, как и предприятия, работающие на импортозамещение.

Вот поэтому было необходимо задуматься об ограничении роста тарифов еще несколько лет назад. А нынешние проекты, рассчитаны только на среднесрочную перспективу, и, скорее всего, в нынешнем виде приняты не будут, так как естественные монополии во главе с Газпромом будут противиться замедлению роста цен. Давление же Газпрома на правительство наверняка окажется эффективным, поскольку бюджет формируется во многом за его счет. Тем более, что указанный проект снижения тарифов представлен Минэкономразвития, а не антимонопольной службой, которая хронически не выполняет своих функций.

Разумеется, есть опасность, что замедление темпа роста тарифов приведет к тому, что в России перестанут внедряться энергосберегающие и прочие зеленые технологии. Однако, у правительства есть и другие рычаги воздействия на производителей кроме самих тарифов. Во всем мире экологические налоги и льготное налогообложение инвестиций зеленые технологии помогало. И именно таким путем нужно идти, а не только взвинчивать тарифы. И не стоит забывать, что при высоких тарифах на энергию у предприятий обрабатывающих отраслей оказывается недостаточно собственных финансовых ресурсов для внедрения новых технологий.

Кстати, от роста тарифов монополий меньше всего страдает малый бизнес в сфере услуг. Такой бизнес может жить даже при тарифах, превышающих мировые. Однако малый бизнес не может жить, если постоянно должен решать большие проблемы. А российские монополии регулярно их создают, требуя с предпринимателей множество бумажек и взимая плату за различные услуги: за подключение, за мощность, за обслуживание сетей… Может стоит задуматься правительству и об урегулировании всех этих вопросов, дабы подстегнуть экономическое развитие страны?!

Предыдущее: Получение займа под залог автотранспорта и другого имущества в ломбардах  Следующее: Центробанку нужно проявить большую активность...

 

Метки статьи: инфляция ; сектор услуг ; конкуренция ; монополии ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

мировая экономика
банковское дело
госбюджет
финансовый кризис
дефицит бюджета
госдолг
валюта
евро
евросоюз
инфляция
центральный банк
денежная масса
кредит
ипотека
недвижимость
регулирование банков
политэкономия
инвестиции
иностранные инвестиции
инновации
экономический цикл
автопром
сектор услуг
малый бизнес
конкуренция
экономические риски
маркетинг
туризм
страхование
строительство
монополии
сырьевой сектор
внешнеэкономическая деятельность

 

Архивы Экономико - финансового Бюллетеня.

2010 - 2012;

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: