Макро и Микро

     Рынок услуг, риски и конкуренция

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Атаки на виртуальные валюты.

Интернет практически с момента своего возникновения развивался как среда прямой коммуникации между людьми и бизнесами. Первоначально общение человека с бизнесом подразумевало мгновенное (или чуть менее быстрое) получение информации. Но затем у бизнеса появилось желание использовать Сеть для торговли. А торговля предполагает осуществление платежей, причем для продавцов виртуальных товаров не подходил такой вариант оплаты, как наложенный платеж при доставке товара. Потому и появились в Интернете карточные платежи и платежи через сетевые платежные системы.

Платежи с использованием банковских карточек – наиболее удобный вариант для обычного потребителя, который является пользователем банковских услуг. Однако этот вариант сопряжен с определенными рисками, ведь владелец карточки передает через Сеть конфиденциальную информацию, которой может воспользоваться получатель платежа или иные лица. Кроме того, платеж через банк не может быть анонимным, требует зачисления покупателем средств на свой банковский счет и обязательно станет известен налоговым органам.

Поэтому в Интернете появились небанковские платежные системы, которые были ненамного удобнее, чем карточные платежи, но были заметно надежнее и скрытнее. Первыми возникли централизованные платежные системы, в которых некоторая достаточно надежная организация выступает эмитентом виртуальных денег, которыми участники системы и обмениваются. Организатор платежной системы в этом случае выступает гарантом ее надежности, а также гарантом сохранения стоимости виртуальных денег. Взамен этого организатор получает комиссионные платежи и эмиссионный доход. Таким образом, виртуальные деньги, эмитированные централизованными платежными системами, являются одним из вариантов кредитных денег. Платежи через централизованные платежные системы анонимны, но государство имеет возможность их контролировать, поскольку способно контролировать организатора платежей. По требованию государства организатор обязательно раскроет всю информацию о платежах.

Другое дело – децентрализованные (распределенные) платежные системы, основанные на криптовалютной технологии (это система Bitcoin и ей подобные). Здесь нет никаких возможностей проследить, кто является плательщиком и получателем денег, нет фиксированных комиссий, нет регулятора, нет зависимости от чьей-либо воли, как следствие нет и инфляции. В общем, деньги с теми же чертами, которыми обладает Интернет. С другой стороны, в децентрализованных системах нет никаких гарантий сохранности денег, никакой возможности отозвать платеж, никакого арбитража и никакой защиты от мошенников и хакеров. И наконец, распределенные платежные системы требуют гораздо больших вычислительных ресурсов, чем централизованные.

Тем не менее, спрос на криптовалюты существует, что при их ограниченном предложении создает им высокую стоимость. Более того, пока распределенная платежная система продолжает набирать популярность, растет и стоимость Биткоина, что привлекает к нему внимание спекулянтов. А спекулятивный спрос подстегивает рост стоимости криптовалюты, что создает типичный спекулятивный пузырь. При этом никто не знает, какой должна быть ее реальная стоимость, т.е. рынок криптовалют не может себя отрегулировать!

И в отличие от обычных кредитных денег нет никакого регулятора рынка Биткоина и подобных криптовалют. Следовательно, атака на Биткоин имеет очень большие шансы на успех. Нужны лишь большие финансовые ресурсы, которыми можно рискнуть. В середине 2016 года собирать ресурсы для проведения таких атак стала компания IRS (international reserve system). Компания использует сетевой принцип сбора средств по всему миру, что позволяет накопить значительные финансовые ресурсы, не попадая в сферу действия банковского надзора и надзора на рынке ценных бумаг. Первоначальные планы International reserve system предполагают превращение ее в банк на рынке Bitcoin, а ее сеть партнеров сможет увеличить оборот Биткоинов, что должно будет привести к росту курса Bitcoin. Таким образом IRS – достаточно интересный, хотя и очень рискованный вариант вложения денег. Первоначально ее создатели обещают доходность инвестиций от15% в месяц. Вопрос только в том, сколько времени сможет эта компания играть на повышение курса Биткоина, и сможет ли потом сыграть на его понижение.

Ну а поскольку рано или поздно рынок криптовалют рухнет, в будущем «international reserve system» может стать одним из игроков на других финансовых рынках, если, конечно, ее модель привлечения средств себя оправдает.

Самому же Биткоину искусственное раздувание интереса к нему ничего хорошего не обещает. Резкий рост количества сделок приведет к резкому росту потребляемых вычислительных ресурсов и росту стоимости транзакций. А это сделает данную криптовалюту менее привлекательной по сравнению с аналогами, да и по сравнению с другими видами виртуальных денег.

Предыдущее: О рынке полиграфических услуг.  Следующее: Брать ли кредиты сейчас.

 

Метки статьи: валюта ; регулирование банков ; инвестиции ; инновации ; маркетинг ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

мировая экономика
банковское дело
госбюджет
финансовый кризис
дефицит бюджета
госдолг
валюта
евро
евросоюз
инфляция
центральный банк
денежная масса
кредит
ипотека
недвижимость
регулирование банков
политэкономия
инвестиции
иностранные инвестиции
инновации
экономический цикл
автопром
сектор услуг
малый бизнес
конкуренция
экономические риски
маркетинг
туризм
страхование
строительство
монополии
сырьевой сектор
внешнеэкономическая деятельность

 

Архивы Экономико - финансового Бюллетеня.

2010 - 2012;

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: