Макро и Микро

     Рынок услуг, риски и конкуренция

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Когда юань станет мировой резервной валютой.

Учитывая, что за последние годы Китай вышел на второе место по объему ВВП и стал ведущим экспортером в мире. В связи с этим возникает резонный вопрос: «Почему, несмотря на эти события, Китайский Юань не стал одной из основных мировых валют? И когда стоит ждать превращения юаня в резервную валюту?»

Для ответа на эти вопросы выделим основные факторы, мешающие превращению юаня в одну из мировых валют, и посмотрим, когда эти факторы перестанут действовать.

Среди этих причин нужно, в первую очередь, отметить, что экономика Китая до сих пор не является рыночной экономикой, по крайней мере, в области финансов. Государство по своему усмотрению изменяет курс национальной валюты, причем постоянно стремится поддерживать заниженный курс юаня. Одновременно, жестко регулируется банковская сфера, вплоть до указания банкам каких клиентов кредитовать, а каких – нет.

Казалось бы, высокие процентные ставки при фиксированном валютном курсе должны привлекать к юаню внимание инвесторов, которые должны помещать свои денежные резервы именно в юань. Но этому мешает, во-первых, недоверие инвесторов к Китаю, как недемократическому государству, способному в любой момент нанести ущерб экономике своими непредсказуемыми действиями; к тому же поскольку Китай является коммунистическим, любые инвестиции в него считаются рискованными. Во-вторых, мешает отсутствие спроса на юани со стороны местных производителей, которые предпочитают кредит в иностранной валюте, поскольку сырье, машины и технологии они приобретают вне Китая. В-третьих, современная китайская экономика основана на импорте продовольствия и сырья, а также на экспорте промышленной продукции. Как показывает опыт соседей Китая, такая экономика менее устойчива, чем сбалансированная экономика с высоким уровнем внутреннего потребления.

Но ситуация в Китае меняется и отношение к Китаю тоже. Во-первых, центр мировой экономики смещается в Азию, где делается все больше сбережений; эти сбережения легче пойдут в Китай. Во-вторых, меняется экономика Китая: рост доходов населения ведет к росту внутреннего потребления, которое постепенно изменит структуру китайской экономики в сторону роста сектора услуг, а также росту промышленных отраслей, ориентированных на внутреннее потребление, в частности отраслей строительного сектора. То есть постепенно экономика Китая станет более устойчивой. К тому рост экономики вызовет рост зарплат в Китае и увеличит потребность предприятий в кредите в национальной валюте, а значит, сделает кредитный рынок более емким и устойчивым. В-третьих, Китай уже сейчас старается строить отношения со странами, поставляющими ему сырье, на долгосрочной основе и стремиться проводить с ними рассчеты в юанях или в валюте этих стран, такие отношения делают более прогнозируемыми тренды в китайской экономике и снижают риски инвестирования в активы, номинированные в юанях. В-четвертых, одной лишь неустойчивости валют развитых стран достаточно, чтобы привлечь внимание к Китаю.

Остается также проблема непредсказуемой валютной и монетарной политики со стороны китайских властей. Но пара валютных войн должна сделать политику Китая более адекватной. Поэтому стоит ждать, что лет через десять Китай и весь мир созреют, для того, чтобы юань стал третьей резервной валютой после доллара и евро.

Предыдущее: Инфляция в России. Итоги 2010 г и прогноз на 2011 г.  Следующее: Перспективы роста экономики Японии после катастрофы.

 

Метки статьи: мировая экономика ; валюта ; инвестиции ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

мировая экономика
банковское дело
госбюджет
финансовый кризис
дефицит бюджета
госдолг
валюта
евро
евросоюз
инфляция
центральный банк
денежная масса
кредит
ипотека
недвижимость
регулирование банков
политэкономия
инвестиции
иностранные инвестиции
инновации
экономический цикл
автопром
сектор услуг
малый бизнес
конкуренция
экономические риски
маркетинг
туризм
страхование
строительство
монополии
сырьевой сектор
внешнеэкономическая деятельность

 

Архивы Экономико - финансового Бюллетеня.

2010 - 2012;

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: