Макро и Микро |
Поделись ссылкой:
|
Инфляция в России. Итоги 2010 г и прогноз на 2011 г.После 2009го года, когда основным источником инфляции был рост цен на продукцию монополий, казалось, что государство сможет контролировать инфляцию и впредь. Однако вместо этого мы увидели разгон инфляции, начавшийся во 2м квартале 2010го года. При этом из 8,7% прироста потребительских цен пару процентов вполне можно объяснить всероссийским неурожаем. То есть, если не считать форс-мажора, то правительство выполнило свои обещания по снижению инфляции. Но все не так просто. Темп инфляции начал расти еще до того, как стало ясно, что Россию ждет неурожай, а рост потребительских цен на 1% в декабре достоин дополнительного анализа. В первую очередь нужно отметить, что с конца 2009 года Центральный Банк РФ начал смягчать денежную политику, что означало рост денежной массы и снижение процентных ставок. Достаточно долго снижение процентной ставки вело к замедлению денежного оборота, и поэтому рост денежной массы не разгонял инфляцию. Однако, ближе к осени избыток денег все же начал сказываться… В течение года денежная масса возросла примерно на 30%, такой прирост денежной массы не мог не вызвать ускорения инфляции, и если бы не было временного лага между ростом денежной массы и инфляцией, то мы бы получили рост цен на 25% (пять процентов были бы съедены экономическим ростом на примерно 4%, который наблюдался в прошедшем году). К счастью, такой временной лаг существует (как и замедление денежного оборота), но все же цены производителей в 2010м году выросли на 16%. Но рост потребительских цен оказался в два раза медленнее, и это также требует объяснений. Во-первых, есть лаг между потребительскими ценами и ценами производителей. Этот лаг составляет пару месяцев и мог съесть до 1% инфляции. Во-вторых, правительство проводило антиинфляционную политику, направленную против сферы торговли, т.е. пыталось замедлить рост потребительских цен за счет снижения прибылей торговли и перетекания этих прибылей к производителям. Это также должно было временно замедлить инфляцию (2% – 4%). В-третьих, и это самое важное, цены на некоторые товары сохранялись на постоянном уровне за счет того, что Россия их импортирует, а курс рубля был практически стабилен весь год.
Теперь перейдем к прогнозам по инфляции в 2011м году. Во-первых, Центральный Банк вряд ли будет наращивать денежную массу тем же темпом, что и в 2010м году. Это произойдет по нескольким причинам: 1) поскольку стимулирование экономики деньгами оказалось неэффективным (а рост ВВП на 3%-4% нельзя признать успехом), то от него откажутся из-за угрозы неконтролируемой инфляции; 2) как уже бывало, лишние деньги будут просто возвращаться в ЦБ через валютный рынок; 3) ЦБ придется повышать процентную ставку, а это само по себе замедлит рост денежной массы. В лучшем случае денежная масса вырастет на 10%; в худшем – на 25%. Во-вторых, Центральный Банк РФ вряд ли сможет поддерживать неизменный курс рубля, поскольку уже к концу 2010 года рост импорта привел к отрицательному сальдо платежного баланса и к сокращению валютных резервов. Но, скорее всего, ЦБ будет очень медленно опускать рубль, стараясь удерживать темп девальвации ниже темпа инфляции. В-третьих, неизбежный рост процентной ставки ускорит денежный оборот, и инфляция отыграет те проценты, которых недосчиталась в этом году. В-четвертых, продолжающийся экономический рост сможет частично нейтрализовать инфляционный эффект от роста денежной массы, рост стоит ожидать в районе 5%. В-пятых, скажется эффект временного лага между потребительскими ценами и ценами производителей, что добавит инфляции пару процентов, и при этом правительство исчерпает административный ресурс снижения розничных цен. В-шестых, стоит ждать некоторого снижения цен на продукцию сельского хозяйства. В-седьмых, продолжится опережающий рост цен на услуги естественных монополий, который правительство неспособно контролировать. Также, из-за роста мировой экономики будет продолжаться быстрый рост сырьевых цен и цены энергии. И наконец, правительство вновь столкнется с инфляционными ожиданиями, которые оно уже казалось бы смогло победить. Уже сейчас население склонно верить в рост цен, поскольку оно столкнулось с быстрым ростом цен на продукты питания и на услуги монополий.
Таким образом, в самом лучшем случае инфляция в России в 2011м году составит примерно 10%, но может подскочить и до 20% за год. Все зависит от воли правительства в отношении стимулирования экономики вливаниями денег и в отношении удержания валютного курса вопреки экономической динамике. Неконтролируемая (немонетарная) часть инфляции составит около 3% за год (по минимальной оценке).
Метки статьи: валюта ; инфляция ; центральный банк ; денежная масса ; Оставьте свой комментарий! | Введите Рег № и Пароль, а затем выберите Параграф или № задания, чтобы увидеть полный текст или подробное решение Метки:мировая экономикабанковское дело госбюджет финансовый кризис дефицит бюджета госдолг валюта евро евросоюз инфляция центральный банк денежная масса кредит ипотека недвижимость регулирование банков политэкономия инвестиции иностранные инвестиции инновации экономический цикл автопром сектор услуг малый бизнес конкуренция экономические риски маркетинг туризм страхование строительство монополии сырьевой сектор внешнеэкономическая деятельность
Архивы Экономико - финансового Бюллетеня. |
Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: |
| |