Макро и Микро

     Рынок услуг, риски и конкуренция

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

ЕЦБ и ЦБР: кризис точно кончился.

Почти синхронно Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) и ЦБР подали сигналы о том, что период дешевых денег заканчивается, и пора начинать готовиться к удорожанию кредита и снижению объемов кредитования.

ЕЦБ 29 июня 2010 года принял решение, что прекращает выдавать банкам экстренные кредиты сроком на 1 год, хотя и позволит банкам сохранить ликвидность, предложив сходные по характеристикам кредиты сроком на 3 месяца. Но 3х месячные кредиты хороши для поддержания ликвидности и финансовых операций, зато они мало подходят для кредитования реального сектора экономики, количество денег в котором неминуемо должно сократиться. Более того, проведенный аукцион по размещению 3х месячных кредитов показал, что банкам не особенно нужны короткие деньги, и с учетом этих результатов оказывается, что денежная масса в Еврозоне должна будет сократиться после 1 июля сразу на 300 млрд. Евро.

Таким образом, без повышения базовых процентных ставок ЕЦБ начинает сжимать денежную массу, а это означает, что ЕЦБ не видит необходимости поддерживать экономику монетарными мерами, но начинает борьбу с инфляцией, которая в этом году несколько ускорилась. А для реального сектора экономики действия ЕЦБ должны спустя некоторое время привести не только к сокращению кредитования, но и к росту процентных ставок по длинным кредитам для конечного заемщика.

В свете не завершившегося еще бюджетного кризиса в странах Евросоюза это может усугубить проблемы бюджетного дефицита, поскольку государства ЕС являются одними из самых активных заемщиков. Государственные бюджеты стран ЕС могут попасть в замкнутый круг бюджетный дефицит – процентная ставка. Т.е. рост процентной ставки будет увеличивать дефицит бюджета, который будет увеличивать объем заимствований и государственный долг, эти показатели будут влиять на суверенные кредитные рейтинги стран, а увеличение заимствований и снижение рейтингов будут вновь увеличивать процентную ставку.

Таким образом, можно сделать вывод, что ЕЦБ подвергает экономику Европы риску новых кризисов в кредитной сфере, но будем надеяться, что ЕЦБ смог правильно оценить возможность реализации данного риска.

 

Другое дело отмена ЦБР беззалоговых кредитов, использовавшихся для поддержки банковского сектора в период острого экономического кризиса. Поскольку эти кредиты не пользовались популярностью у банков из-за их высокой стоимости, их отмена окажется очень слабым сигналом для рынка, хотя и подчеркнет, что Центральный Банк России не видит угрозы развития нового кризиса в банковской сфере.


А то, что банки не пользовались в последнее время таким выгодным инструментом повышения ликвидности, как беззалоговые кредиты, говорит лишь о недостаточной гибкости политики ЦБР и неумении оперативно реагировать на вызовы экономики.
Предыдущее: Дилемма ЕЦБ: участвовать или не участвовать в разрешении бюджетного кризиса.  Следующее: Когда ипотека станет доступной.

 

Метки статьи: банковское дело ; финансовый кризис ; евро ; инфляция ; центральный банк ; денежная масса ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

мировая экономика
банковское дело
госбюджет
финансовый кризис
дефицит бюджета
госдолг
валюта
евро
евросоюз
инфляция
центральный банк
денежная масса
кредит
ипотека
недвижимость
регулирование банков
политэкономия
инвестиции
иностранные инвестиции
инновации
экономический цикл
автопром
сектор услуг
малый бизнес
конкуренция
экономические риски
маркетинг
туризм
страхование
строительство
монополии
сырьевой сектор
внешнеэкономическая деятельность

 

Архивы Экономико - финансового Бюллетеня.

2010 - 2012;

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: