Макро и Микро

     Рынок услуг, риски и конкуренция

Общая экономическая теория

Введение в ОЭТ

Потребление

Производство

Рынок

Капитал

Труд

Земля

Деньги и Кредит

Экон. рост

Теория МЭО

Поделись ссылкой:

Общая экономическая теория: Земельная рента и прочие виды ренты.
Абсолютная и дифференциальная рента.

Теперь мы поговорим о составных частях земельной ренты и начнем анализ с земельной ренты для земли, используемой исключительно в аграрном производстве. Ограничение направлений использование земли нужно нам для того, чтобы не было чрезмерного усложнения задачи из-за компонентов ренты, связанной с потенциальной и реальной возможностью иных видов землепользования.

Если бы все земельные участки были бы абсолютно одинаковы, то и рента была одинаковой. Причем легко догадаться, что рента в этом случае может возникнуть лишь из-за нехватки земельных участков, поскольку в случае избытка земель собственники земли быстро понизили бы ренту до нуля, конкурируя между собой за право предоставить землю предпринимателям. Этот компонент ренты называется абсолютной рентой.

Абсолютная рента напрямую зависит от рентабельности сельскохозяйственного производства: чем большую прибыль может приносить аграрное производство, тем выше будет абсолютная рента. Казалось бы, повышение производительности в аграрном производстве должно приводить к увеличению прибыли предпринимателей в этом секторе, а значит и к росту ренты. Однако это не совсем так.

Важным для изменений ренты глобальным параметром является рост населения. Рост населения сам по себе ведет к росту спроса на продукцию сельского хозяйства, а значит, ведет к постепенному росту цен и к росту рентабельности аграрного производства. Но это еще не все, поскольку рента устанавливается на долгий срок, то в величину ренты включаются прогнозы роста населения.

Но земельные участки различаются между собой. И понятно, что различия между земельными участками должны порождать различия в ренте. Разница между рентой для конкретного участка и абсолютной рентой, рассчитанной для наихудшего земельного участка с аналогичной площадью, называется дифференциальной рентой.

Как уже отмечалось, дифференциальная рента определяется плодородием участка, другими словами его производительностью. Но в условиях несовершенного земельного рынка, наблюдаемого в реальности, дифференциальная рента зависит также от мнения арендаторов и владельца участка о его качестве.

Долгосрочность земельных отношений ведет к тому, что арендатор уплачивает дифференциальную ренту владельцу земли на основании того, каким было качество участка в момент заключения арендного договора. А та часть дифференциальной ренты, которая соответствует приросту плодородия земли и улучшению окружающей инфраструктуры во время действия арендного договора, становится прибылью арендатора. Но после завершения этого договора владелец земли будет устанавливать новую ренту с учетом приращения качества земли, т.е. все вложения арендатора в качество земли присваиваются землевладельцем, что делает для арендатора невыгодным улучшение земельного участка.


Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:

Рента -- факторный доход землевладельцев.
 
Прочие компоненты ренты. Суммарная величина земельной ренты.
 Расширенная версия параграфа Вернуться в раздел: Земельная рента и прочие виды ренты.

Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: