Макро и Микро

     Рынок услуг, риски и конкуренция

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Как реагирует рынок денег на изменения на финансовом рынке.

Перепечатываем еще одну важную статью конца 2008го года. Но значения статья не потеряла, особенно в свете возможности нового финансового кризиса.

Теперь, когда мы знаем о том, какую долю имеет финансовый рынок в денежном обороте, можно говорить о воздействии финансового рынка на рынок денег. В этом посте речь пойдет только о реальном влиянии, наблюдавшемся в острой фазе финансового кризиса в США осенью 2008 года.

Почему столь мал временной диапазон? Ну, во-первых, цель поста не подробное исследование, а иллюстрация; во-вторых, чем острее кризис фондового рынка, тем легче наблюдать эту зависимость.

Итак, в наиболее острой фазе финансового кризиса 2008 года наблюдались два основных скачка процентной ставки (LIBOR, USD, overnight) 16-19.09.2008 и 30.09. – 3.10.2008. Во время этих скачков процентная ставка возрастала примерно в 2,5 – 3 раза, т.е. до 6% при базовой ставке 2%. Оба этих скачка процентной ставки сопровождались значительными колебаниями фондовых индексов, однако оба раза падение фондовых индексов происходило до повышения процентной ставки, а не наоборот, как это бывает в нормальной экономической ситуации. Важно заметить, что повышение процентной ставки не давало эффекта домино, т.е. не создавало отрицательную динамику на фондовом рынке. Наоборот, в период высокой процентной ставки происходил откат фондового индекса в сторону более высоких значений. Из этого можно сделать выводы об отсутствии влияния денежного рынка на фондовый и о спекулятивном характере операций на фондовом рынке, поскольку инвестиционный спрос обязан реагировать на повышения процентной ставки, которые означают удорожание кредита для производителей.

Далее, оба падения фондовых индексов 15 и 29 сентября 2008го были неожиданными для рынка. Им предшествовала слабая повышательная динамика, поэтому технический анализ, которым пользовалось большинство игроков, не мог предугадать столь сильного падения индекса. Масштаб падения фондовых индексов достигал 5%, что очень много и означает большие убытки игроков за одну сессию. Но одновременно, более предугадываемые и имеющие сходный порядок (1-3%) колебания до и после указанных падений индекса не могли воспрепятствовать возвращению процентной ставки к своему нормальному (на тот момент) уровню 2,5%.

Таким образом, можно сделать выводы, что при нормальном развитии событий на фондовом рынке его участники в целом имеют достаточную ликвидность для осуществления своих операций. Они создают резерв ликвидности, исходя из нормального масштаба колебаний рынка и прогнозируемых трендов на рынке. С другой стороны, любое невозможное с точки зрения нормального развития рынка событие приводит к дефициту ликвидности на фондовом рынке, который в условиях низкой ликвидности банковского сектора (что и наблюдалось осенью 2008 года) вызывает существенный рост процентной ставки на денежном рынке. А это уже начало финансового кризиса...

Предыдущее: О доле финансового рынка в денежном обороте.  Следующее: Обучение биотехнологии с использованием презентаций.

 

Метки статьи: Образование ; финансовые рынки ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

ИЭУ
предпринимательство
туризм
Образование
рынок труда
недвижимость
маркетинг
эконометрика
право
оффшор
финансовые рынки
Домашняя экономика
Ресурсоснабжение
аспиранту
строительство
по сайту
Интернет-бизнес
Безработица
Транспорт
юр.услуги

 

Архивы блога.

2011(1); 2011(2); 2012; 2013

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: