Макро и Микро

     Торговые войны 21го века.

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Безработица, социальное обеспечение и потребительский спрос.

В ходе экономической рецессии в России, наблюдавшейся с осени 2008 года по конец 2009 года, выявилась очень неприятная черта российской экономики, а именно ее уязвимость по отношению к импортируемому кризису. Выяснилось, что потребительский спрос в России чрезвычайно остро реагирует на всевозможные экономические неурядицы. Это в невыгодную сторону отличает экономику России от экономик развитых стран, в том числе США, где в 2001 - 2004 годах также наблюдалось депрессивное состояние экономики, вызванное внешними факторами.

Почему же в России внешний кризис вызвал сильнейший экономический спад (около 10% ВВП) и, в частности, спад потребительского спроса, а в США этого не произошло? Все очень просто. В России импорт кризиса привел к падению зарплат, которые носили серый и черный характер, а также к увольнениям мигрантов, совместителей, работников без трудовых договоров или с трудовыми договорами, не отражающими реальной зарплаты. Как следствие, эти работники резко сократили потребление, а также оказались не в состоянии погасить потребительские кредиты, что привело к глобальному недоверию банков к потребителям. Как следствие, произошел рост процентных ставок по потребительским кредитам, наложившийся на рост процента на межбанковском рынке, что еще сильнее снизило потребительский спрос.

Но казалось бы и в США миникризисы 2001 и 2003 года должны были привести к аналогичному эффекту. Должны были бы, но не привели, поскольку снижению зарплаты мешало то, что зарплаты была белой и снизить ее было нельзя, не вступив в конфликт с профсоюзами. Конечно, раз зарплаты было неозможно снизить, то масштабы увольнений были относительно велики, но вот тут-то и сработала система социальной защиты граждан: уволенные получили достаточное пособие по безработице, и смогли вернуть кредиты. А банки, не опасаясь роста рисков в потребительском секторе, снизили процентную ставку по кредитам вслед за ФедРезервом. В России же подобный сценарий не мог реализоваться, поскольку пособия по безработице просто смешные, а получить их сложно. Как результат – большая скрытая безработица, полная незащищенность неявных безработных и душераздирающие репортажи по телевидению о выселяемых на улицу людях, имевших неосторожность вляпаться в ипотеку.

Выводы о связи соцстраха и антикризисной политики делайте сами...

 

И во время восстановления экономики после кризиса неразвитая система социального страхования препятствовала росту потребительского спроса. Достаточно долго население боялось брать кредиты, а банки неохотно их выдавали. Восстановление показателей ВВП происходило, в основном, за счет быстрого роста цен на сырье на мировом рынке, а также за счет стимулирующих мер правительства.

И в дальнейшем нам стоит ждать того, что спрос домохозяйств будет расти медленно, поскольку многие потребители осознали свою незащищенность и повысили норму сбережения. (Но рост нормы сбережения не ведет к росту инвестиций, так как сбережения находятся в форме наличных или в форме коротких денег.)

Предыдущее: Положение страхового рынка в условиях кризиса и в дальнейшем.  Следующее: Золотой миллиард против налогового рая.

 

Метки статьи: предпринимательство ; финансовые рынки ; Домашняя экономика ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

ИЭУ
предпринимательство
туризм
Образование
рынок труда
недвижимость
маркетинг
эконометрика
право
оффшор
финансовые рынки
Домашняя экономика
Ресурсоснабжение
аспиранту
строительство
по сайту
Интернет-бизнес
Безработица
Транспорт
юр.услуги

 

Архивы блога.

2011(1); 2011(2); 2012; 2013

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: