Макро и Микро

     Торговые войны 21го века.

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Приток и отток ликвидности из-за рубежа.

Кроме движения реального и финансового капитала в счет операций с капиталом и финансовыми инструментами включаются также операции денежного рынка, т.е. кредитование и банковские операции. Данные операции носят краткосрочный характер, а значит, при правильном статистическом подходе не должны учитываться как движение капитала. И лишь долгосрочные вливания иностранной ликвидности будут учитываться как движения капитала. Но в реальности на сроки иностранного кредитования не слишком обращают внимание и его полностью учитывают в движении капитала. (Удобная практика, чтобы, например, скрыть бегство реального капитала от публики.)

Кредитным ресурсам нужны примерно такие же условия, как и финансовому капиталу. Им необходимы развитый кредитный рынок, высокая доходность (т.е. высокая процентная ставка) и низкие риски. В том числе важны валютные риски, если кредитование сопровождается валютообменными операциями. (Но возможно кредитование из-за рубежа и в национальной валюте, особенно если она является резервной; также возможно, что валютный риск будет хеджироваться, хотя это и затратно.)

Приток иностранных кредитных ресурсов увеличивает оборотный капитал компаний, увеличивает кредитные ресурсы локальных банков, а в конечном итоге это ведет к росту потребления. Но, как известно, потребительский бум разгоняет инфляцию, а потребительский бум основанный на росте задолженности, а не на росте производства ведет, как минимум, к росту рисков в экономике, а как максимум, к созданию кризисной ситуации в экономике.

Отток ликвидности еще в большей степени, чем отток финансового капитала, способствует возникновению экономических кризисов. При этом, если финансовый капитал обрушивает только финансовый рынок, то бегство ликвидности останавливает работу всех основных рынков, поскольку они начинают задыхаться от дефицита денежной массы.

И соответственно основным инструментом для привлечения иностранной ликвидности являются различные монетарные механизмы. Процентная ставка и норма резервирования отлично справятся с регулированием притока иностранных денег. Плюс еще регулирование курса национальной валюты, которое снижает валютные риски.

Но, в общем-то, приток и отток иностранной ликвидности имеют слишком много минусов, чтобы безоглядно привлекать ее в экономику. Поэтому основной задачей финансового регулятора должно быть не привлечение ликвидности в экономику, а жесткое регулирование ее притока. Обычно лишь значительный дефицит торгового баланса (т.е. огромное превышение экспорта импортом) или хронический бюджетный дефицит заставляет государство безоглядно привлекать иностранную ликвидность.

Предыдущее: Приток и бегство финансового капитала.  Следующее: Ученье свет, а за свет надо платить! Или сколько стоит курсовая работа.

 

Метки статьи: мировая экономика ; банковское дело ; госбюджет ; валюта ; центральный банк ; кредит ; регулирование банков ; иностранные инвестиции ; экономические риски ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

мировая экономика
банковское дело
госбюджет
финансовый кризис
дефицит бюджета
госдолг
валюта
евро
евросоюз
инфляция
центральный банк
денежная масса
кредит
ипотека
недвижимость
регулирование банков
политэкономия
инвестиции
иностранные инвестиции
инновации
экономический цикл
автопром
сектор услуг
малый бизнес
конкуренция
экономические риски
маркетинг
туризм
страхование
строительство
монополии
сырьевой сектор
внешнеэкономическая деятельность

 

Архивы Экономико - финансового Бюллетеня.

2010 - 2012;

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: