Макро и Микро

     Торговые войны 21го века.

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Почему возвращаются торговые войны.

Давно в мире не полыхали полномасштабные торговые войны, но в текущем, 2018 году, они, похоже, возвращаются. После введения США заградительных пошлин на сталь и алюминий последуют встречными меры со стороны других стран, и маховик торговой войны может раскрутиться до полных оборотов. Прибавляя еще воздействие на конкурентов санкционными и валютными рычагами, мы увидим картину противоположную свободе торговли, к которой мир постепенно двигался во второй половине 20-го века.

В чем же тут дело?! Да все просто. 50 лет назад свобода торговли позволяла развитым странам Запада эксплуатировать страны Третьего мира за счет монополии на технологии, деньги и капитал. Сейчас ситуация изменилась. Уже такие страны как Китай и Индия перехватывают лидерство в экономике и монополизируют некоторые рынки, угрожая начать эксплуатацию стран Запада.

Поэтому Западным странам не остается ничего иного, как только вспомнить о своей экономической безопасности. А экономическая безопасность предполагает различные формы протекционизма. В конце 20-го века основной формой протекционизма постепенно стали заниженный курс национальной валюты и субсидии собственным производителям.

Это было возможно, пока страны Запада и, в первую очередь, США были сильнее своих конкурентов и могли потратить на дотации и субсидии больше денег, чем такие страны как Китай, Индия, Россия и т.д. Но сейчас ситуация складывается несколько иная. В США огромный бюджетный дефицит и неконтролируемый государственный долг, а Китай, например, имеет больше экономических ресурсов для ведения торговых войн методами субсидирования и понижения курса. (Просто США не могут девальвировать свою валюту, поскольку она является резервной и расчетной во всем мире.) Кроме того, США попали в ловушку госдолга: слабеющая экономика приводит к необходимости увеличивать заимствования; это ведет к улучшению платежного баланса, но мешает поддерживать торговый баланс; а дефицит торгового баланса означает дальнейшее подавление экономики. Поэтому американцам ничего не остается, как только идти на установление заградительных пошлин в самых важных отраслях экономики.

В конце концов, такая борьба не приведет ни к чему хорошему, и всем участникам торговых войн придется садится за стол переговоров, скажем, в рамках ВТО. Вопрос лишь в том, когда это произойдет, и кто сможет продиктовать на этих переговорах свои условия.

Предыдущее: Инфляция и ставка 2018  Следующее: Типы экономических систем.

 

Метки статьи: мировая экономика ; госдолг ; конкуренция ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

мировая экономика
банковское дело
госбюджет
финансовый кризис
дефицит бюджета
госдолг
валюта
евро
евросоюз
инфляция
центральный банк
денежная масса
кредит
ипотека
недвижимость
регулирование банков
политэкономия
инвестиции
иностранные инвестиции
инновации
экономический цикл
автопром
сектор услуг
малый бизнес
конкуренция
экономические риски
маркетинг
туризм
страхование
строительство
монополии
сырьевой сектор

 

Архивы Экономико - финансового Бюллетеня.

2010 - 2012;

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: