Макро и Микро

     Базель 3: Реальная защита от рисков или излишняя нагрузка на экономику?

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Инфляция и ставка 2018

В прошлом, 2017 году, российское правительство с центробанком отчитались о большой победе над инфляцией. Ее удалось задавить примерно до 3% (смотря как считать), что очень хороший показатель. Правда, достаточно дорогой ценой. Тем не менее, на этом уровне инфляция уже почти не влияет на экономику, если бы удалось удержать ее в течение достаточно длительного периода времени и подавить инфляционные ожидания.

В течение первого квартала 2018 года это удавалось, но затем появились факторы, которые, скорее всего, будут вызывать ускорение инфляции, и риски, влияние которых также будет способствовать ускорению инфляции, а главное, росту инфляционных ожиданий.

В первую очередь это санкционная война между РФ и США; во-вторых, постепенно раскручивающаяся спираль торговых войн между США и остальным миром; в-третьих, рост мировых цен на энергоносители; в-четвертых, собственные действия правительства на сырьевых рынках. Повышая налоги на топливные ресурсы и подавая обществу сигналы о возможном дальнейшем повышении косвенных налогов, а также различных сборов, правительство само разрушает результаты своей работы в прошлом году.

В общем, новые инфляционные факторы, скорее всего, приведут к ускорению инфляции, а главное, к росту инфляционных ожиданий. И хотя инфляционные ожидания в России достаточно слабо влияют на саму инфляцию, они сильно воздействуют на настроения и поведение финансовых и монетарных властей. В прошлом году правление ЦБР боялось сохранения инфляционных ожиданий и сохраняло излишне жесткую монетарную политику. В этом году новое усиление инфляционных ожиданий и небольшое ускорение инфляционных процессов также, скорее всего, заставят монетарные власти ужесточать кредитную политику, а власть исполнительная их в этом поддержит. За счет слишком дорогих кредитов, возможно, и удастся сдержать инфляцию в заданных пределах (4% в год), но ценой подавления экономики.

Уже сейчас реальная (базовая) процентная ставка приближается к 5%, а мы можем увидеть и более высокие значения. В других странах кредит намного дешевле и для российского бизнеса это очень плохо. Но боязливое руководство ЦБР готово жертвовать экономикой ради своих целей и своего благополучия.

Предыдущее: Бизнес риски  Следующее: Почему возвращаются торговые войны.

 

Метки статьи: финансовый кризис ; инфляция ; центральный банк ; кредит ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

мировая экономика
банковское дело
госбюджет
финансовый кризис
дефицит бюджета
госдолг
валюта
евро
евросоюз
инфляция
центральный банк
денежная масса
кредит
ипотека
недвижимость
регулирование банков
политэкономия
инвестиции
иностранные инвестиции
инновации
экономический цикл
автопром
сектор услуг
малый бизнес
конкуренция
экономические риски
маркетинг
туризм
страхование
строительство
монополии
сырьевой сектор

 

Архивы Экономико - финансового Бюллетеня.

2010 - 2012;

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: