| Микроэкономика: Теория Производства. Производственные Факторы.
Основные производственные факторы : Капитал.
Накопление и появление капитала. Капитал возникает в результате процесса накопления (сбережения доходов). Те денежные средства, которые предназначены для потребления в отдаленном будущем, а не в текущем периоде, напрямую или с помощью финансовых посредников попадают на финансовый рынок и становятся предложением капитала в денежной форме (предложением финансового капитала). После приобретения этих денег фирмами (в обмен на право получения процентов или на право участия в прибыли фирмы) они становятся капиталом фирм опять же в финансовой форме. И лишь после того, как эти деньги инвестируются (т.е. на них приобретается оборудование и из них оплачивается его установка) и превращаются в средства производства, они становятся производственным (реальным или основным) капиталом, который и является производственным фактором.
В настоящее время «сбережение – финансовый рынок – инвестирование» – это основной путь возникновения капитала. Но исторически существовало еще несколько путей.
Виды капитала. Поскольку термин капитал одновременно означает источники средств фирмы и способы вложения этих средств, то существуют два типа классификаций видов капитала: по происхождению и по способу использования. Когда мы классифицируем капитал по происхождению, мы используем следующие методы классификации: По свойству возвратности выделяют два вида капитала : - Ссудный капитал
(заемный, внешний).- Собственный капитал
(акционерный, уставный). Этот капитал принадлежит фирме и она распоряжается им по своему усмотрению. Между заемным и собственным капиталом существуют переходные разновидности, вроде субординированного капитала.
Ссудный капитал делится еще на несколько разновидностей : - По правилам определения дохода выделяют кредиты с фиксированной доходностью и плавающей доходностью.
- По очередности требования выделяют ссуды нормального и пониженного статуса.
- По обеспеченности выделяются ссуды обеспеченные залогом и необеспеченные.
Собственный капитал делится на : - Привилегированный капитал.
- Собственно капитал, т.е. средства переданные предприятию в обмен на право участия в его прибыли и право участия в управлении им.
- Особые фонды.
Мы должны заметить, что часть того, что с теоретико-экономической точки зрения является производственным капиталом фирмы, юридически не является ни ее капиталом, ни ее фондами, ни ее имуществом. Речь идет об арендованном капитале (или взятом в лизинг).
По способам использования капитал делят на основной, оборотный и резервный. Основной капитал – это часть капитала, используемая непосредственно в производстве. Оборотный капитал предназначен для организации оборота других факторов производства и организации движения произведенного продукта. Подробнее же о формах, которые может принимать капитал, мы поговорим ниже.
Формы капитала. Капитал предприятия (в смысле приобретенные им на некоторое время денежные средства) может принимать различную форму : - Денежную форму: касса и банковские счета.
- Форму запасов сырья, полуфабрикатов, быстроизнашивающихся средств труда и готовой продукции. (Первые два пункта объединяют под термином “оборотный капитал”.)
- Форму зданий и долговременных сооружений используемых в производстве.
- Форму машин, механизмов и прочих средств труда, имеющих длительный срок эксплуатации (все, что имеет срок эксплуатации менее года традиционно относят к оборотному капиталу).
- Форму прав, лицензий, патентов и прочего нематериального имущества необходимого для производства. (Последние три пункта – “Основной капитал”)
- Финансовых вложений, обычно выполняющих роль резерва или способа временного размещения денежных средств, не нужных в текущем производстве. (Финансовый или Резервный капитал)
- Имущества, не используемого при производстве или при обеспечении производства. (Непроизводственный капитал)
Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:
| Введите Рег № и Пароль, а затем выберите Параграф или № задания, чтобы увидеть полный текст или подробное решение
|