| Микроэкономика: Теория Производства. Производственные Факторы.
Дополнительны факторы производства : Сырье и Полуфабрикаты.
В реальной экономике производство благ, потребляемых людьми, является лишь последним звеном длинной технологической цепи. Началом этой цепи служат добывающие предприятия, после которых следует несколько стадий переработка сырья, происходящих обычно на различных предприятиях, и концом цепи является производство товаров «народного потребления».
В результате, объем производства в любом из звеньев этой цепочки, кроме первого, оказывается зависящим от объема производства в предыдущем звене. Что это означает? Во-первых, наличие сырья является для отдельного производителя таким же ограничителем, как для всей экономики – наличие природных ресурсов. Во-вторых, в экономике в целом, при ее неравномерном развитии, оказывается, что совокупный объем производства на коротком временном интервале ограничивается недостатком "полуфабрикатов", производимых в одном из звеньев цепи.
В масштабах отдельного предприятия зависимость от поставщиков означает ограниченность объема производства величиной сырьевых запасов и объемом поставок со стороны поставщиков, поскольку в реальности поставки сырья у многих предприятий жестко зафиксированы долгосрочными контрактами. А увеличение поставок может сопровождаться подъемом цены, причем цену в этом случае диктует поставщик. Другим вариантом для производителя является закупка недостающих полуфабрикатов у других поставщиков или на открытом рынке, но это не всегда возможно, а если и возможно, то также связано с повышением цены полуфабрикатов или с ростом альтернативных издержек.
В более длинной перспективе увеличение объема поставок будет сопровождаться возвращением цены к прежнему уровню или даже более сильным ее снижением, поскольку более крупные поставки, как правило, осуществляются по более низкой цене. Но так происходит только в том случае, если поставщик не является монополистом. Монополист при росте спроса, как правило, повышает цены.
В терминах затрат на единицу продукции, на краткосрочном отрезке затраты на сырье и полуфабрикаты растут с ростом производства, а в долгосрочной – остаются постоянны или снижаются. Заметим, что в некоторых случаях недостаток поставок одного вида сырья может быть компенсирован краткосрочным переходом на другой вид, обычно на имеющий более высокую цену.
Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:
| Введите Рег № и Пароль, а затем выберите Параграф или № задания, чтобы увидеть полный текст или подробное решение
|