Макроэкономика: Предложение, спрос и равновесие на рынке труда.
Теория эффективной заработной платы.
Построенная выше теория рынка труда основывалась на неявном предположении, что производительность труда не зависит от заработной платы. И действительно, заработная плата не входила в число аргументов производственной функции, и поэтому мы могли легко найти точку, в которой предельная производительность труда совпадает с реальной заработной платой. Это было сделано в параграфе 2 этой главы.
Но на самом то деле, труд – специфический фактор производства, производительность которого зависит от психологического состояния работника. И в частности, если работник считает, что работодатель не доплачивает ему за его труд, то работник снижает производительность труда.
С точки зрения макроэкономики, связь производительности труда с заработной платой может приводить к двум основным последствиям :
- Установление равновесной заработной платы выше естественного уровня
. Так должно произойти, поскольку естественная зарплата не является стимулирующей. Но поскольку при повышенной зарплате предложение труда оказывается выше, чем спрос, в экономике возникнет застойная безработица.
- Невозможность снизить заработную плату при снижении спроса
. Это объясняется тем, что на снижение заработной платы работники могут ответить опережающим снижением производительности труда, поэтому оказывается, что выгоднее ответить на снижение спроса снижением числа работников.
С точки зрения теории эффективной заработной платы, фирмы при фиксированном количестве рабочих мест должны установить такую заработную плату, при которой прирост производительности труда при росте заработной платы будет совпадать с приростом самой заработной платы, т.е. dy / dw = L. В кейнсианских моделях, основанных на производственной функции Леонтьева, это означает фиксированную заработную плату, которая вообще не реагирует на изменения национального дохода.
Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:
|