Макроэкономика: Рынок капитала. (Рынок ценных бумаг.)
Система процентных ставок.
В каждом из секторов финансового рынка происходит превращение сбережений в финансовый капитал фирм, сопровождающееся переходом денег от продавцов капитала к его покупателям, поэтому в каждом из секторов финансового рынка происходит выработка процентной ставки.
Однако, финансовая сделка представляет из себя нечто большее, чем простая передача денег от продавца капитала покупателю в обмен на будущие доходы :
Во-первых, передавая свои ресурсы покупателю капитала, продавец на большее или меньшее время теряет возможность их использовать, т.е. теряет потенциальную возможность получить большую прибыль от них или большую полезность при их потреблении. Другими словами, продажа капитала на финансовом рынке связана с потерей ликвидности для его продавца. И за эту потерю ликвидности продавец капитала желает получить вознаграждение, которое будет входить в цену капитала, т.е. в процентную ставку.
Во-вторых, операции по передаче капитала сопровождается передачей риска. И такая передача происходит не только при страховании или хеджировании риска, но также и при любой другой финансовой сделке. Например, приобретая акцию какой-нибудь фирмы, продавец капитала одновременно приобретает следующие риски : а) риск низкой производительности капитала и риск банкротства этой компании; б) общеэкономический риск депрессии, которая приведет к падению прибылей рассматриваемой компании; в) риск негативного влияния на рассматриваемую акцию изменений процентной ставки и общей конъюнктуры на рынке акций. Лицо, принимающее риск в ходе финансовой сделки, также должно получить компенсацию за него, которая, как и плата за ликвидность, входит в процентную ставку.
Таким образом, на каждом из сегментов финансового рынка складывается свое значение процентной ставки в зависимости от ликвидности финансовых инструментов, обращающихся на нем, а также от присущих этим инструментам рисков. Однако, величина процентной ставки не является фиксированной и внутри каждого из сегментов финансового рынка, поскольку рисковые и ликвидностные характеристики различных инструментов, относящихся к одному и тому же сегменту могут весьма значительно отличаться.
На рынке коротких кредитов базовой процентной ставкой можно считать процентную ставку межбанковского кредита. В идеале, эта процентная ставка должна совпадать с процентной ставкой, под которую центральный банк кредитует другие банки.
На основании ставок межбанковского кредита, которые отличаются в зависимости от срока кредитования в связи с разной ликвидностью разных сроков кредита, определяется процентная ставка для конечных заемщиков и ставка, по которой банки принимают депозиты от фирм и частных лиц. При этом кредитная процентная ставка всегда выше депозитной, а величина ставки по кредиту возрастет с уменьшением суммы кредита и снижением надежности заемщика.
Процентная ставка на рынке длинного кредита слабо связана с процентной ставкой на рынке денег, скорее она привязана к процентной ставке на рынке облигаций, откуда банки и прочие кредиторы черпают средства для длинных кредитов.
Процентная ставка на рынке облигаций зависит от их ликвидности, т.е. срока обращения, а также от риска дефолта по этим облигациям. Ставки по государственным облигациям, дефолт по которым считается невозможным, являются базовыми для рынка облигаций. Минимальные процентные ставки характерны для краткосрочных государственных облигаций, как правило имеющих срок обращения 3 месяца, причем ставка по этим облигациям должна быть примерно равна ставке кредитов центрального банка.
И наконец, на рынке акций процентная ставка отличается в большую сторону от процентной ставки по длинным облигациям на величину, зависящую от рискованности вложений в акции в конкретных условиях.
Вся система процентных ставок связана с производительностью капитала, это уже отмечалось, когда говорилось про автономные инвестиции.
Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:
|