| Макроэкономика: Основы открытой экономики
Иностранные инвестиции и автономные инвестиции в открытой экономике.
Когда мы рассматривали инвестиции в закрытой экономике, мы столкнулись существованием автономных инвестиций. Эти инвестиции не зависят от величины национального дохода. В открытой экономике те инвестиции, которые признавались автономными в закрытой экономике, распадутся на три части. Во-первых, сохранятся истинно-автономные инвестиции, которые будут зависеть от процентной ставки на внутреннем рынке. Во-вторых, появятся индуцируемые внешним спросом инвестиции в экспортно-ориентированных (и смежных) отраслях, которые будут зависеть от приращения ВВП заграницы. В-третьих, возникнут инвестиции, совершаемые иностранными компаниями, которые будет зависеть от процентной ставки на внешнем рынке. (Точнее говоря, от всей совокупности процентных ставок вне рассматриваемой страны, но мы будем заменять эту совокупность одним числом.)
Таким образом, все инвестиции в экономике должны описываться функцией четырех переменных:
I = I(Dy, i, DyZ, iZ)
В кейнсианских моделях, изучающих, как правило, депрессивную экономику приращение внутреннего ВВП игнорируют, поэтому инвестиции становятся функцией трех переменных, и их можно представить в виде линейной зависимости:
I = I0 – Ii Di + Iyz D2yZ – Iiz DiZ
Чувствительность инвестиций к процентным ставкам и росту ВВП заграницы должна определяться статистическими методами.
Другими словами, инвестиции в стране возрастают при ускорении экономического роста вне страны, а также при снижении процентных ставок внутри страны и вне ее. Это означает, что в состоянии депрессии экономика может возобновить рост за счет иностранных инвестиций и инвестиций в экспортных отраслях.
Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:
| Введите Рег № и Пароль, а затем выберите Параграф или № задания, чтобы увидеть полный текст или подробное решение
|