Макро и Микро

     Рынок услуг, риски и конкуренция

История экономических учений

Доклассический период

Классическая школа

Неоклассическая школа

Кейнсианство

Поделись ссылкой:

Мобильная версия страницы.

История Экономических учений: Меркантилизм.
Общая характеристика меркантилизма.

Хотя мыслители позднего средневековья считали наиболее естественным натуральное хозяйство, в реальности происходила замена натурального хозяйства рыночными экономическими отношениями, а феодальной раздробленности – централизованными государствами. Развитие рыночных отношений и централизация государственной власти вели к ускоренному развитию торговли и возникновению в Европе новых сословий: купцов и чиновников. Эти сословия находились вне традиционной средневековой системы сословий в обществе, и к тому же для успешности представителям этих сословий нужно было иметь светское образование (в частности, нормой стало знание Римского права). Не удивительно, что с этих сословий начинается смена сначала мировоззрения и жизненных целей, а потом религии.

Внимание общества постепенно обращается на земную жизнь, а успех в этой жизни постепенно становится первоочередной целью. А успех в жизни эквивалентен богатству, одним из способов получения которого являются торговля, ростовщичество и т.д. В то же другим способом достижения успеха и богатства являлась государственная служба, добиться успеха на которой можно было, например, за счет успешного управления государством и за счет увеличения богатства нации.

Итак, в наступившую эпоху появился интерес к политике, к праву и к экономике, и это привело к появлению трудов по экономике и по управлению ею в масштабах государства. Поскольку передовым классом было купечество, а самым быстрым способом обогащения была торговля, то нет ничего удивительного в том, что экономисты обратились к изучению сферы обращения. А поскольку настоящих ученых эпохи Ренессанса интересовало не столько личное благополучие, сколько благополучие всех, то целью исследования стало увеличение богатства нации. К тому же именно этим интересовались и читатели. И что еще характерно, экономическими исследованиями занялись практики, порвавшие с наследием средневековых схоластов.

В результате, всю доиндустриальную эпоху (с 15-го по 17-й век, известную также как период первоначального накопления капиталов, или как период экономического ренессанса Европы) в экономике преобладала школа меркантилизма, хотя ее можно лишь условно называть школой, поскольку в ней не было выраженной преемственности. Но при этом была общность базовых принципов экономического мировоззрения:

  1. Золото, серебро и другие сокровища есть все богатство нации. (Это было разумно с точки зрения купца, капитал которого – деньги, а также с точки зрения европейских властителей за деньги покупавших наемные армии.)
  2. Регулирование внешней торговли с целью увеличений притока в страну золота и серебра.
  3. Поддержка промышленности за счет импорта дешевого сырья.
  4. Протекционистские тарифы на импортируемые промышленные товары.
  5. Поощрение экспорта, особенно экспорта готовой продукции.
  6. Рост населения для поддержания низкой заработной платы.

Хотя меркантилисты были людьми новой формации, представлявшими интересы свободного предпринимательства, они, тем не менее, не были сторонниками либерализации рынка труда и земельного рынка. Т.е. меркантилисты считали, что население нужно принуждать к труду, ибо сами по себе люди работать не будут.

Точно также, нельзя и отдавать землю в руки крестьянам, поскольку они не могут ее рационально использовать. Эти положения, в принципе, следуют из распространенного в 14-м – 17-м веках взгляда на людей низших классов как на полуживотных. Поэтому для меркантилистов было естественным считать, что государство и высшие классы общества должны заботиться об остальном населении, обеспечивать его работой и следить за его удовлетворением его потребностей. Т.е. меркантилисты еще не изжили в себе средневековую психологию.

Эпоха меркантилизма была эпохой разрушения феодального уклада в экономике. В Европе существовал излишек рабочей силы, поэтому заработная плата была минимальной. Повышение заработной платы было нерациональным для любого купца, стремящегося наладить производство. (А нужно заметить, что в эту эпоху производство контролировали купцы, которые заказывали мелким ремесленникам товар или создавали небольшие мануфактуры.) Но заработная плата не удовлетворяла безработных, поэтому большинство из них стремились найти землю или стать профессиональными нищими. (Это больше соответствовало менталитету средневекового крестьянина, чем работа по найму.) Предприниматели же, чтобы увеличить производство стремились насильственно приставить людей к работе. Государство же зачастую старалось им в этом помочь.

При этом для данной эпохи был характерен неэластичный спрос на промышленные товары, поскольку они были нужны для удовлетворения базовых потребностей. Но при этом был неэластичен и спрос на предметы роскоши, так как рост цен на них приводил к росту платежей, взимаемых землевладельцами со своих крестьян. Поэтому нет ничего удивительного, что меркантилисты считали спрос неэластичным. И для них рост цен означал рост прибылей торговцев, а значит и развитие торговли.

Итак, меркантилизм рассматривал сферу торговли и государственное регулирование внешней торговли, ибо только внешняя торговля была способна увеличить богатство нации, т.е. ее золотой и серебряный запас. Но в истории меркантилизма выделяют два этапа: ранний и поздний, отличающиеся рекомендуемыми мерами регулирования внешней торговли. Ранний меркантилизм (до середины 16-го века) рекомендовал для достижения положительного сальдо во внешней торговле следующие меры:

  • Устанавливать максимальные цены на экспортируемые товары.
  • Ограничивать импорт товаров.
  • Не допускать вывоза из страны драгоценных металлов.
Кроме того, для стимулирования экспорта правительства стран в период раннего меркантилизма вводили в оборот неполноценную монету, которую иностранным купцам было невыгодно вывозить.

Для раннего меркантилизма золото и серебро были деньгами в силу своей природы. А основными функциями денег были функции меры стоимости, сокровища и мировых денег. Т.е. главное в деньгах - то, что их можно накапливать.


Экономическая мысль средневековья. Фома Аквинский.
 
Поздний меркантилизм. Томас Манн.

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: