Макро и Микро

     Рынок услуг, риски и конкуренция

История экономических учений

Доклассический период

Классическая школа

Неоклассическая школа

Кейнсианство

Поделись ссылкой:

Мобильная версия страницы.

История Экономических учений: После Кейнса.
Монетаризм М. Фридмана.

Теория Дж. М. Кейнса была революционной для экономики, но как всякая научная революция она не могла носить всеобъемлющий характер, да и создавалась она для описания весьма специфических условий времен Великой Депрессии. У теории Кейнса было немало слабых мест, одним из которых была связь монетарного и реального секторов экономики. В то же время неоклассическая школа имела в своем арсенале количественную теорию денег и полученное И. Фишером уравнение обмена, задающее равновесие денежного рынка. Был у неклассиков США и свой план борьбы с Великой Депрессией, созданный представителями Чигагсской школы.

Именно работая в Чикаго, начал разрабатывать свою антикенсианскую теорию Милтон Фридман (1912 – 2006) – влиятельный американский экономист (которого называли даже наиболее влиятельным во второй половине 20-го века) и влиятельный общественный деятель. Эта теория и экономическая школа получила наименование «Монетаризм».

Фридмана с самого начала его карьеры интересовали вопросы денежного обращения и инфляции, а также вопросы о формировании потребительского выбора. Из его ранних работ можно выделить «A Monetary and Fiscal Framework for Economic Stability» (1948), где им впервые была заявлена основная область будущих исследований: экономическая стабильность и влияние на нее монетарных и фискальных инструментов в руках государства.

Затем, параллельно с исследованиями монетарной истории США, М. Фридман заложил философские основы своих исследований, выступив сторонником позитивного подхода в экономике. В своей «Методологии позитивной экономической науки» / The Methodology of Positive Economics / (1953) он заявил, что полезность экономической теории определяется не разумностью суждений автора и не реалистичностью описания объекта исследования, а эффективностью построенной на ее основе модели для предсказания будущего. Его позитивная экононика должна была в первую очередь основываться на цифрах.

И вышедшая в 1963 году статистическая работа «Монетарная история Соединенных Штатов 1867 - 1960 гг.» стала неопровержимым доказательством теорий М. Фридмена. В ней было наглядно продемонстрировано, что деловой цикл был тесно связан с монетарной цикличностью (хотя статистика и не могла определить, что было первопричиной, а что следствием).

Основными же работами Фишера, в которых были заложены основы его нового монетаризма, стали «Теория Функции потребления» / A Theory of the Consumption Function / (1957) и «Количественная теория денег» / Money: the Quantity Theory/ (1968). Первым важнейшим утверждением Фридмана было антикейнсианское утверждение о стабильности расходов потребителей, поскольку они ориентируются не только на текущий доход, но и на свои доходы в будущем. При этом ориентируются они не на номинальные доходы, а на реальные, причем величину своих будущих номинальных доходов потребители приводят к реальным величинам, имея рациональные ожидания будущих движений цен. Из этого М. Фридман делал вывод, что невозможно значительно увеличить потребление просто дав людям деньги. А следовательно, неэффективны будут и попытки подстегнуть экономический рост, насытив экономику деньгами, и попытки ускорить его за счет роста государственных расходов.

Вторым основным положением теории Фридмана была стабильность краткосрочного спроса на деньги, которая прослеживалась в течение всей истории экономики Соединенных штатов. Из этого, а также из уравнения денежного рынка вытекало, что изменения денежной массы в первую очередь будут приводить к инфляционным процессам в экономике, но не смогут надолго изменить ее масштаб.

Тем не менее, М. Фридман не отрицал, что внезапные изменения денежной массы, за которую отвечает государство, а следовательно и изменения предложения денег способны вызвать краткосрочные колебания в экономике. И как минимум в некоторых случаях, что опять же следовало из статистики, они могли стать причиной финансово-экономических кризисов и делового цикла. В дальнейшем последователи Фридмана на основе этих предположений разработали Монетарную модель экономического цикла.

Наконец, еще одной важной мыслью Фридмана было предположение о существовании естественной безработицы. По его мнению, удержать уровень безработицы ниже естественного уровня в течение длительного времени было невозможно, что подтверждалось статистикой. Поэтому и борьба с безработицей монетарными и фискальными методами неэффективна в длинном периоде.

Из всего этого следовало, что государство не должно вмешиваться в работу экономики, подстегивая ее вливаниямии денег, увеличением расходов или различными налоговыми мерами. Все стимулирующие методы, по мнению М. Фридмана, могли вести лишь к ускорению инфляционных процессов, а в худшем случае – к финансовому кризису. Роль государства в экономике сводилась лишь к поддержанию такого предложения денег, чтобы экономика самостоятельно могла развиваться, не сталкиваясь ни с дефицитом денежной массы, ни с ее избытком.

Взгляды Фридмана и его последователей были очень популярны в 1970-х – 1990-х годах. На их основе было разработано множество стабилизационных программ, которые помогли развитым и развивающимся странам справиться с инфляцией и общей нестабильностью экономики.


Развитие кейнсианских идей.
 
Неокейнсианство.

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: