Общая экономическая теория: Земля и агропромышленное производство.
Процедура оценки земли.
Итак, посмотрим, как выглядит процедура оценки земельных участков в том виде, в каком ее проводят оценщики.
В принципе, каждый земельный участок уникален, но оценить его на основании присущих ему свойств невозможно, поскольку многие из этих свойств не имеют объективной оценки. Поэтому происходит сравнительная оценка земельных участков путем подбора участков, сходных с рассматриваемым, которые были бы проданы в недавнем прошлом.
А теперь рассматриваем по отдельности те характеристики земли, которые учитываются при ее оценке. Во-первых, расположение, учитывается все: регион, район, близость транспортных и водных артерий, близость крупных населенных пунктов, близость от моря, близость к источникам загрязнения и т.д. Здесь оценка основывается на методе прямых и косвенных аналогий.
Затем во внимание принимаются почвы и грунты. Здесь при оценке используется как метод аналогий, так и метод затрат. Например, цена участка может быть уменьшена на оценочную величину затрат на его осушение (если участок заболочен).
Также учитывается наличие инфраструктуры на участке и вблизи от него. При этом инфраструктуру на участке можно оценивать на основе затрат на ее создание и показателей ее износа, а инфраструктура вблизи участка, которая косвенно повышает его стоимость, учитывается методом непрямых аналогий.
Учитываются и здания с сооружениями, расположенные на участке. В целом, они повышают цену участка на свою остаточную стоимость. Однако, если их невозможно использовать по назначению, они снижают цену участка на стоимость сноса и рекультивации.
Также принимаются в расчет разрешенные варианты использования участка. Если участок разрешено использовать только одним конкретным способом, то при поиске аналогий берутся участки только с данным способом использования.
Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:
|