Макро и Микро

     Базель 3: Реальная защита от рисков или излишняя нагрузка на экономику?

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Трусливый председатель.

В ноябре 2016 года годовая инфляция в России снизилась до 6% в годовом исчислении. Для тех, кто помнит трехзначные темпы роста цен, это, конечно же, отличная новость. А вот для тех, кто связан с производством и долгосрочными инвестиционными проектами данная новость совсем не радостна. Для них реальная стоимость кредита в Российской Федерации уже неподъемна. При базовой процентной ставке 10% годовых стоимость кредита для реального сектора начинается от 12%, что соответствует реальной процентной ставке 7% (с учетом неизбежного замедления инфляции в будущем). И сравните этот показатель с уровнем 2 – 3% в странах ЕС. Любые капвложения со сроком ввода порядка 5 лет обойдутся в России на четверть дороже, чем в Европе. И компенсировать эту разницу за счет дешевой рабочей силы далеко не всегда возможно.

Таким образом, ЦБР, установив высокую ставку по кредиту, подавляет развитие экономики и особенно ее промышленного и инновационного секторов. Хорошо еще некоторые отрасли смогли подняться на импортозамещении… Данная политика проводится с тех пор, как Председателем Банка России стала Э. Набиуллина. Поэтому слишком высокие процентные ставки, снижающие конкурентоспособность страны – это выбор данной дамы и ее команды.

Долгое время казалось, что такая политика – субъективный выбор руководителей ЦБ, однако оказывается, что у нее есть более глубокое обоснование. В недавно опубликованном ЦБ отчете о финансовой стабильности за три квартала 2016 года (его можно найти по адресу cbr.ru/publ/Stability/fin-stab-2016_2-3r.pdf) слишком много говорится о различных внешних рисках и негативных последствия их реализации, но слишком мало о способности ЦБР купировать эти последствия имеющимися у него инструментами. Именно здесь, в слишком осторожном (или даже трусливом) отношении к рискам, пожалуй, кроется причина экстремально жесткой кредитно-денежной политики, которая соответствует не нулевому росту депрессивной экономики, а буму с десятипроцентным ежегодным ростом. Значит, так и будем мучаться и завидовать европейцам с их дешевыми кредитами, пока не сменится руководство Центробанка.

Предыдущее: Как происходит защита диплома?  Следующее: Почему стоит покупать акции на freedom24.ru

 

Метки статьи: предпринимательство ; финансовые рынки ; Домашняя экономика ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

ИЭУ
предпринимательство
туризм
Образование
рынок труда
недвижимость
маркетинг
эконометрика
право
оффшор
финансовые рынки
Домашняя экономика
Ресурсоснабжение
аспиранту
строительство
по сайту
Интернет-бизнес
Безработица
Транспорт
юр.услуги

 

Архивы блога.

2011(1); 2011(2); 2012; 2013

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: