Макро и Микро |
Поделись ссылкой:
|
Зачем осуществляется преобразование предприятий?Давайте продолжим говорить о реорганизации предприятий. Нами уже рассматривались в общих чертах разделения и слияния предприятий, а сегодня мы поговорим о преобразовании, т.е. о смене организационно правовой формы бизнеса. Напомним, что каждая разновидность реорганизации предприятий проводится с определенными собственными целями. Например, если реорганизация разделение (или, как чаще говорят, выделение) нужна в том случае, чтобы создать две разные фирмы, каждая со своей спецификой, то преобразование компании не имеет таких внешних проявлений и зачастую выглядит просто как смена вывески. Тем не менее, преобразование – мера, необходимость которой осознают руководители большинства предприятий во всем мире. Одни компании растут, другие терпят бедствие и теряют рынок, третьи нуждаются в привлечении дополнительного капитала, а в четвертых, наоборот, происходит сокращение числа владельцев и консолидация капитала. Во всех этих случаях возникает необходимость смены организационно-правовой формы предприятия, поскольку старая форма препятствую дальнейшему развитию предприятия. Как правило, растущая компания переходит с одной ступеньки на другую в последовательности: Индивидуальное предприятие – ООО – ЗАО – ОАО. Каждая новая ступень дает фирме дополнительные возможности по привлечению капитала и по потенциальным масштабам деятельности. Но переход на более высокую ступень всегда сопровождается ростом издержек, которые по закону должно нести предприятие с более высоким статусом. Поэтому, когда предприятие сокращает свою деятельность или его капитал концентрируется в руках очень узкого круга лиц, становится выгоднее спуститься на ступеньку ниже и сократить издержки.
Итак, преобразование представляет собой такую форму реорганизации, когда из одного старого предприятия получается одно новое, но оно имеет совершенно иную структуру и правовой статус. При этом изначальное предприятие юридически перестает существовать и прекращает свою деятельность, а его права и обязанности принимаются вновь образованной компанией. Такой переход юридически подкрепляется специальным передаточным актом. Передаточный акт представляет собой правовой документ, который включает в себя положения, касающиеся правопреемства предприятия, претерпевшего преобразование, по обязательствам по отношению ко всем должникам и кредитором, в том числе и такие, которые на данный момент оспариваются сторонами. (Кредиторов нужно будет уведомить о преобразовании, но так как финансово-экономические характеристики компании не изменяются, их согласия на реорганизацию в данном случае не требуется, в отличие от иных видов реорганизации.) Юридически реорганизация предприятия в форме преобразования считается выполненной с того момента, когда в Едином государственном реестре юридических лиц появляется запись о том, что подвергшееся реорганизации предприятие прекратило свою деятельность.
Ситуация несколько сложнее в том случае, когда преобразованное предприятие имело лицензию или специальное разрешение на оказание того или иного вида услуг или производство определенных товаров. В этом случае после завершения реорганизации предприятие, являющееся преемником устраненного, обязано в течение двух недель (15 дней) предоставить заявление на переоформление данной бумаги. При этом к заявлению должны быть приложены документы, которые подтверждают наличие лицензии и факта реорганизации. И заметьте, в период, пока лицензия не переоформлена на новое предприятие, компания оказывается уязвимой, поскольку де юре не имеет права оказывать лицензируемые услуги или производить подлицензионную продукцию. Таких неприятностей можно избежать, если оформлять лицензии на дочерние компании (лучше всего по одной лицензии на юридическое лицо), а сторонний капитал привлекать только в головную компанию, которая и будет преобразовываться по мере развития бизнеса.
Также некоторые нюансы возникают и в том случае, когда осуществляется реорганизация преобразование акционерных обществ. В данной ситуации в первую очередь возникает необходимость проведения общего собрания акционеров, в ходе которого обсуждаются все моменты, принимаются решения и всеми участниками утверждается само преобразование. Если же, например, производится реорганизация ООО в ЗАО, то нужно трансформировать доли общества в акции. Обратная ситуация возникает в том случае, когда ЗАО трансформируется в ООО. При реорганизации акционерных обществ путем преобразования не происходит изменения количества их участников. Изменяется только структура организации, ее правовой и юридический статус. Но на практике при преобразовании некоторые лица могут выходить из состава учредителей, превращаясь, например, в кредиторов. Эти действия имеет смысл юридически оформить до реорганизации.
Необходимо помнить о том, что все необходимые документы и акты, которые сопутствуют реорганизации предприятия, должны подаваться в соответствующие государственные структуры вовремя и в полном объеме, чтобы не затягивать процесс реорганизации и не нести ненужные издержки.
Метки статьи: предпринимательство ; право ; Оставьте свой комментарий! | Введите Рег № и Пароль, а затем выберите Параграф или № задания, чтобы увидеть полный текст или подробное решение Метки:ИЭУпредпринимательство туризм Образование рынок труда недвижимость маркетинг эконометрика право оффшор финансовые рынки Домашняя экономика Ресурсоснабжение аспиранту строительство по сайту Интернет-бизнес Безработица Транспорт юр.услуги |
Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: |
| |