Макро и Микро

     Рынок услуг, риски и конкуренция

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Учет расходов по сомнительным счетам и простым векселям

При массовых продажах расходы по сомнительным счетам рассчитываются или по методу процента от чистых продаж, или по методу оценки дебиторской задолженности по срокам оплаты. При использовании первого метода предполагается, что безнадежные долги составляют определенный процент продаж за период. При использовании второго метода определенный процент применяется к счетам к получению, классифицированным по датам погашения.

Счет «Резерв по сомнительным долгам» является контр-активным счетом к счету «Дебиторская задолженность». Прогнозируемая сумма сомнительных счетов дебетуется на счет «Расходы по сомнительным долгам» и кредитуется на счет «Резерв по сомнительным долгам». Когда определенный счет классифицируется как сомнительный, то его сумма вычитается из суммы счета «Дебиторская задолженность» проводкой по дебету счета оценочного резерва и кредиту счета «Дебиторская задолженность». Если списанную сумму позднее можно получить, то составляется обратная проводка; и получение денежных средств учитывается обычным способом.

Точно также поступают при индивидуальных продажах, когда отслеживается и анализируется движение средств по счетам для каждого покупателя. Однако, в этом случае возникает сложная управленческо-бухгалтерская проблема: когда нужно считать счет сомнительным. Понятно, что если покупатель находится под процедурой банкротства или полностью перестал осуществлять платежи, то его долги сомнительны. А как быть, если он платит, но с существенными задержками? Или если что-то нас не устраивает в его финансовом состоянии. Для таких покупателей нужно сформировать внутренние правила учета, по которым определяется, когда под всю дебиторскую задолженность создается резерв по сомнительным долгам, и когда этот резерв покрывает часть задолженности.

 

При ведении финансового учета знать тонкости работы с простыми векселями рассчитывать и составлять проводки, включающие простые векселя. Простой вексель - это безусловное обязательство уплатить определенную сумму денег по требованию или в установленный срок. Компании, торгующие дорогостоящими товарами длительного пользования, такими, например, как оборудование и машины, часто принимают простые векселя, которые можно учесть в банках для получения финансирования.

При учете простых векселей важно знать, как рассчитывать дату погашения, срок векселя, проценты и процентную ставку, а также сумму погашения. Бухгалтерские проводки для простых векселей к получению делятся на четыре группы: получение векселя, получение денежных средств по векселю, отражение опротестованного векселя и отражение корректирующих проводок.

 

При управлении ликвидными активами необходимо знать, как проводятся операции по кредитным карточкам. Использование кредитных карточек третьих сторон позволяет компании продавать товары в кредит без отнесения затрат на кредитный раздел, ведения записей по счету и поглощения убытков от безнадежных долгов. В свою очередь, компания платит комиссионное вознаграждение, которое отражается как расходы в момент продажи. Некоторые компании, выпускающие кредитные карточки, позволяют предприятиям сразу же вносить на банковский счет суммы, полученные по кредитным карточкам, другие же - требуют, чтобы предприятие дождалось оплаты счета.

 

Источник: fin-accounting.ru - портал о финансовом учете.

Предыдущее: Паевые инвестиционные фонды  Следующее: Семинары центра повышения квалификации для экономистов.

 

Метки статьи: кредит ; сектор услуг ; малый бизнес ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

мировая экономика
банковское дело
госбюджет
финансовый кризис
дефицит бюджета
госдолг
валюта
евро
евросоюз
инфляция
центральный банк
денежная масса
кредит
ипотека
недвижимость
регулирование банков
политэкономия
инвестиции
иностранные инвестиции
инновации
экономический цикл
автопром
сектор услуг
малый бизнес
конкуренция
экономические риски
маркетинг
туризм
страхование
строительство
монополии
сырьевой сектор
внешнеэкономическая деятельность

 

Архивы Экономико - финансового Бюллетеня.

2010 - 2012;

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: