Макро и Микро

     Торговые войны 21го века.

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Крах цивилизации?

Вот уже 4 месяца по миру гуляет по миру теперь уже всем известный коронавирус COVID-19. Уже 3,5 месяца как он выделен и описан. Столько же времени прошло с того момента, как стало примерно понятно, что это за угроза, и как с ней можно бороться. Уже три месяца, как началась эпидемия нового вируса в Китае, и стало понятно, что потребуются глобальные усилия для борьбы с инфекцией. И уже более 2,5 месяцев прошло с начала всекитайского карантина и начала расползания инфекции по всему миру.

А теперь вопросы: «Что за это время сделано для глобальной борьбы с новой инфекцией в глобализованном мире?» и «Как эта борьба влияет на общество и глобальную экономику?» И посмотрим, кто и что в мире делает в указанных направления.

Научное и медицинское сообщество. Они что-то делают: научились ставить диагноз и немного помогать больным; разработали рекомендации по защите и разрабатывают вакцины. Но для победы им требуется время, причем, возможно, потребуется очень много времени. Гораздо быстрее можно подавить вспышку инфекции превентивными мерами. И здесь все зависит от общества, государств и корпораций. Что требуется делать, наука и медицина в лице ВОЗ уже указали.

Но корпорации за три месяца ничего не сделали, чтобы многократно увеличить производство индивидуальных средств защиты для населения и медработников. Они лишь поднимают цены на свою продукцию и медленно увеличивают производство наиболее дорогой техники, необходимой для борьбы с COVID-19. Корпорации самостоятельно оказались неспособны к мобилизации. Но этого и следовало ожидать. Они всегда отвечают на рост спроса ростом цен, особенно в современном мире, где монополизм – норма.

Государства дружно пошли по самому простому и достаточно эффективному в плане борьбы с инфекцией пути введения карантина (с национальными особенностями и специфическими последствиями). Все было бы ничего, но только такие меры быстро разрушают экономику и не дадут ей в дальнейшем полностью восстановиться (по крайней мере, в структурном плане). Всего месяц нежесткого карантина ведет к сокращению пассажирских перевозок в десятки раз и почти полному исчезновению сфере туризма и гостеприимства, а также сокращению в несколько раз остальной сферы услуг. В современной экономике развитых стран эти сектора генерируют от 30 до 50% ВВП. Их остановка без замены активностью в других секторах – это волна банкротств и массовая безработица, которая не наблюдалась ни при одном из экономических кризисов современности. И из-за карантина, который при множественности очагов заражения может растянуться на месяцы, безработных нельзя будет даже привлечь к общественным работам. Значит, пособия, рост налогов и госдолга…

Вполне возможно, что длительный карантин негативно скажется и на обществе – ростом агрессии и разобщенности. А дальше рост преступности и черного рынка.

Многие государства, осознавая разрушительность принимаемых карантинных мер, стараются одновременно поддерживать экономику стандартными антикризисными средствами. Но на фоне глобального и очень сильного роста рисков, на фоне структурных шоков и вынужденной безработицы попытки насытить экономику деньгами эквивалентны тушению пожара керосином: они стимулируют лишь спекуляции и увеличивают диспропорции. Т.е. в финансовом секторе доходы только вырастут, а в других секторах реальные доходы упадут из-за ускорения инфляции.

Экономике нужны разнообразные стимулирующие меры, которые помогали бы ей адаптироваться к шоку и помогли бы предпринимателям перепрофилироваться для производства товаров и оказания услуг, которые в текущей ситуации жизненно необходимы. Но стимулирования нет, есть лишь ограничения: карантинные и внешнеторговые (вроде запрета на вывоз некоторых видов медицинской продукции). Правда, нужно признать, что некоторые предприятия получают дополнительные государственные заказы на медицинскую технику и расходные материалы, но это крайне мало в масштабах всей экономики.

Общество (если брать в мире в целом) тоже реагирует на возникший кризис со слишком высоким уровнем фатализма, подобным тому, что наблюдался в Средневековье. Все знают, что нужны маски и готовы платить за них несоответствующие их ценности деньги, но многие ли сделали себе защитные средства своими руками?! И многие ли инженеры разработали многоразовые и недорогие средства защиты органов дыхания?! А многие ли государственные учреждения и общественные организации простимулировали таких инженеров?!

В результате, слабой реакции на угрозу со стороны общества государство идет на карантинные меры, стимулируя негативную реакцию общества. И все это грозит превратиться в замкнутый круг.

 

В общем, нужно признать, что современная цивилизация дошла до такого состояния, когда даже небольшой кризис, совершенно несравнимый с мировыми войнами, космическими или геологическими катастрофами, легко сокрушает всю экономическую систему и дестабилизирует общество. Надгосударственные, государственные и общественные механизмы управления, регулирования и саморегулирования системы не срабатывают или работают неправильно. Мобилизация экономики вдруг оказывается невозможной из-за множества причин, или сроки мобилизации оказываются в значительно больше, чем в 20-м веке. Люди, занимающиеся управлением, почему-то оказываются слишком «глупыми», чтобы решать более одной задачи за раз. А остальные почему-то превратились в инертную массу.

Учитывая, насколько нынешняя цивилизация хрупка и неустойчива (а это наглядно показывает затяжная депрессия после кризиса 2008 года), можно с высокой долей вероятности утверждать, что современную глобальную цивилизацию добьет если не нынешний шок, то следующий. А дальше фрагментация, сопровождающаяся потерей эффективности, сокращение масштабов производства и, возможно, еще более тяжелые последствия.

Предыдущее: Покупка квартиры в новостройке как лучшая инвестиция  Следующее: Как современное строительства меняет экономику

 

Метки статьи: мировая экономика ; экономический цикл ; сектор услуг ; малый бизнес ; экономические риски ; монополии ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

мировая экономика
банковское дело
госбюджет
финансовый кризис
дефицит бюджета
госдолг
валюта
евро
евросоюз
инфляция
центральный банк
денежная масса
кредит
ипотека
недвижимость
регулирование банков
политэкономия
инвестиции
иностранные инвестиции
инновации
экономический цикл
автопром
сектор услуг
малый бизнес
конкуренция
экономические риски
маркетинг
туризм
страхование
строительство
монополии
сырьевой сектор
внешнеэкономическая деятельность

 

Архивы Экономико - финансового Бюллетеня.

2010 - 2012;

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: