Макро и Микро

     Базель 3: Реальная защита от рисков или излишняя нагрузка на экономику?

Главная

Бюллетень

Обратная связь

Блог

Новый Блог

Каталог

Архив

Поделись ссылкой:

Импортозамещение - сложная игра

Как известно, полная свобода в международных экономических отношениях ведет к тому, что каждая из стран в мире начинает специализироваться на тех видах товаров и услуг, при производстве которых она имеет относительные преимущества. При этом некоторые страны могут создавать такие преимущества искусственно (например, дотациями), однако это не влияет на суть процессов, ведущих к формированию международного разделения труда.

Однако, свободный международный рынок с глубоким разделением труда между странами неустойчив в случае глобальных экономических кризисов, не обеспечивает отдельным странам экономическую безопасность и не гарантирует равномерного социально-экономического развития в мире. Поэтому многие из стран мира рано или поздно сталкиваются с выбором между чистым фритрейдерством и протекционизмом в той или иной форме. А когда страна начинает защищать свой рынок от иностранных товаров, она сталкивается с проблемой замещения импорта собственной продукцией.

Спрашивается: «В каких условиях может рассматриваемая страна закрыть дефицит импортных товаров и услуг, не ухудшая, в целом, положение своих граждан и не снижая свою конкурентоспособность на внешнем рынке?»

Понятное дело, что страна не сможет мгновенно организовать производство тех товаров, которые не производились на ее территории, а также тех товаров, которые нельзя на ее территории произвести физически или технологически. Например, выращивание бананов в Якутии, добыча торфа в Сахаре и производство ядерного топлива в Зимбабве – абсолютно невозможные вещи.

С другой стороны, если в стране производят некоторый товар, внутренний производитель выдерживает конкуренцию с иностранным, однако имеет недогруженные производственные мощности, тогда закрытие внутреннего рынка или ограничение импорта ведет к росту внутреннего производства без роста цен и зарплат. Равновесие в экономике сохраняется, даже возможна ситуация, когда импортозамещение приведет к росту эффективности внутреннего производства за счет роста его масштаба.

Если же внутренний производитель работает при нормальной полной загрузке мощностей, то восполнить дефицит товаров он может только за счет роста численности работников и инвестиций в капитал (сначала в оборотный, затем в производственный). При этом, скорее всего, рост производства будет сопряжен с ростом цен и процентных ставок, а роста зарплат удастся избежать только в том случае, если в стране высокая безработица. Но даже при высокой безработице может сложиться ситуация, когда резко вырастет спрос на квалифицированный труд работников строго определенных специальностей. Таким образом, уже в этой ситуации попытка замещения импорта ведет к снижению конкурентоспособности остальных производимых страной товаров на внешнем рынке.

А если производство в стране работает с предельной загрузкой и может быть увеличено только вводом новых мощностей, тогда запрет на импорт ведет к драматическому повышению цен внутри страны, что всегда неприемлемо. То же самое будет иметь место, если внутреннее производство монополизировано.

Теперь заметим, что прекращение импорта какого-либо товара ведет к тому, что возникает дефицит спроса на валютном рынке. А значит, чтобы сохранить равновесие экономики, и чтобы сохранить ее конкурентоспособность на внешнем рынке, государство должно каким-то образом стерилизовать избыточное предложение валюты. Самый простой путь – наращивание валютных резервов или сокращение внешнего долга, но эти варианты действуют только короткое время.

Таким образом, правительство страны, отказывающейся от импорта каких-либо товаров, должно заранее понять, может ли экономика быстро восполнить возникший дефицит, приведет ли это к росту цен в сверхкороткой перспективе, возникнет ли дефицит рабочей силы, который приведет к нежелательному для экономики росту зарплат. Также правительство должно принять решение должно ли оно стерилизовать избыточное предложение иностранной валюты, и как это будет сделано.

Когда Россия ввела эмбарго на импорт продовольствия из ЕС и США, у нее не возникла проблема стерилизации предложения валюты, ибо курс рубля и так находится на низком уровне. Зато проблема дефицита рабочей силы (в РФ очень низкая безработица) и дефицита финансового капитала (в РФ очень высокая процентная ставка) стоит весьма остро. Именно от решения этих проблем будет зависеть успешность политики импортозамещения.

Предыдущее: Эльвире – двойку.  Следующее: Что делать с нефтяным рынком

 

Метки статьи: мировая экономика ; валюта ; евросоюз ; инфляция ; инвестиции ; конкуренция ;


    Оставьте свой комментарий!

Имя / Псевдоним : E-mail :
Ваш Комментарий (Тэги запрещены, Писать кириллицей) :
 
Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Метки:

мировая экономика
банковское дело
госбюджет
финансовый кризис
дефицит бюджета
госдолг
валюта
евро
евросоюз
инфляция
центральный банк
денежная масса
кредит
ипотека
недвижимость
регулирование банков
политэкономия
инвестиции
иностранные инвестиции
инновации
экономический цикл
автопром
сектор услуг
малый бизнес
конкуренция
экономические риски
маркетинг
туризм
страхование
строительство
монополии
сырьевой сектор
внешнеэкономическая деятельность

 

Архивы Экономико - финансового Бюллетеня.

2010 - 2012;

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: