| Микроэкономика: Рыночные отношения. Устройство Рынка. Рыночное равновесие.
Конкуренция. Классификация рынков по силе конкуренции среди продавцов и покупателей.
Каждый продавец, выходя на рынок, желает получить максимальную прибыль от реализации своего товара. При этом максимизация прибыли достигается путем максимизации выручки, которая в свою очередь может быть достигнута максимизацией физических объемов продаж. Т.о. продавцы товара вступают в борьбу друг с другом, чтобы получить максимальную долю рынка. Эта борьба носит название конкуренции.
Долгое время основным инструментом конкурентной борьбы было снижение цен, в результате которого выигрывал тот, у кого были наименьшие издержки. Хотя ценовая война ведет к тому, что все ее участники несут потери, но эта война гораздо менее затрагивает тех, кто предлагает товар несколько отличный от того, что предлагают другие участники рынка. В результате возник новый способ конкурентной борьбы, а именно создание уникальных товаров.
Покупатели также соперничают друг с другом. Они борются, а первую очередь, за счет повышения цены покупки. Другим инструментом, используемым покупателями является гарантирование долгосрочных отношений с продавцом: т.е. побеждает тот покупатель, который даст продавцу наиболее надежные гарантии своей платежеспособности в течение как можно большего срока. На не слишком цивилизованных рынках имеет место и физическая борьба покупателей, когда преимущество получает самый сильный, самый громкий или тот, кто первым пришел на рынок.
Уровень конкуренции на рынке определяется, в первую очередь, количеством участников, представляющих ту или другую сторону; а затем уже, он определяется теми способами, которыми ведут борьбу конкурирующие лица. В зависимости от числа участников выделяют три вида рынков: - Рынок совершенной конкуренции. На этом рынке присутствует огромное количество мелких производителей, предлагающих своим клиентам совершенно одинаковый товар. Обычно предполагается, что любая фирма может легко войти на этот рынок и выйти с него.
- Олигополия. На рынке присутствует несколько крупных производителей, каждый из которых может повлиять на цены. При этом никто из них не в состоянии контролировать рынок полностью. Как правило, на данном рынке существуют входные барьеры, хотя бы и небольшие.
- Монополизированный рынок. На рынке присутствует всего один производитель. Он ни с кем не конкурирует и может устанавливать любые цены. Позиция монополиста на рынке обычно защищена высокими входными барьерами.
Если к тому борьба между участниками рынка идет с применением уникализации товаров, тогда мы получаем три возможных вида рынков: - Рынок монополистической конкуренции. В этом случае большое количество производителей выставляет на рынок мало отличающиеся продукты.
- Монополистическая олигополия. Несколько производителей предлагают достаточно сильно различающиеся товары. Они легко могут влиять на цены, но все же сдерживают друг друга.
- Монополия. Единственный производитель продает уникальный товар, однако он не застрахован от появления конкурентов.
Однако, поскольку существует конкуренция между покупателями, то можно рассортировать рынки и по количеству покупателей: - Рынок совершенной конкуренции между покупателями.
- Олигопсония. На рынке существует всего несколько покупателей и уход любого из покупателей с рынка приводит к существенным изменениям ситуации на нем.
- Монопсония. Это рынок одного покупателя, который диктует на этом рынке цены.
Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:
| Введите Рег № и Пароль, а затем выберите Параграф или № задания, чтобы увидеть полный текст или подробное решение
|