Макроэкономика: Рынок денег.
Предложение денег. Скорость обращения денег. Формула предложения денег.
Денежная масса – это величина, носящая характер запаса, т.е. показывающая каков запас денег в экономике в определенный момент. Но при построении макроэкономических моделей нас обычно интересуют потоковые характеристики экономики. Поэтому и для количества денег нам потребуется потоковая характеристика, описывающая денежное обращение.
Такой характеристикой будет у нас предложение денег за период, которое мы определим, как произведение денежной массы на скорость обращения денег. Скорость обращения денег можно представить себе как количество их полных оборотов за период. Причем под полным оборотом понимается переход денег от продавца (например, благ) к покупателю и их обратный переход к продавцу (на каком-то другом рынке).
Таким образом, в макроэкономике есть два подхода к тому, что такое предложение денег. В кейнсианских и статических моделях предложение денег равно денежной массе. В потоковых моделях, особенно неоклассических, предложение денег есть величина ВВП, которую можно оплатить имеющимися деньгами, т.е. денежная масса, умноженная на скорость обращения денег.
Если мы рассматриваем наличные деньги, то сразу становится понятно, что скорость их оборота – это среднее количество переходов денежных единиц из рук в руки в течение года, поделенное на 2. В отношении безналичных денег, которые постоянно появляются и исчезают, рассчитать такой показатель не представляется возможным. Поэтому для определения скорости обращения денег используются такие статистические показатели как :
- ВВП : M1.
- СОП : М1.
Причем второй показатель лучше описывает денежное обращение, а первый удобнее использовать в моделях и проще рассчитать. Эти показатели вполне позволяют определить скорость обращения денег тогда, когда в экономике всего два рынка: рынок ресурсов и рынок благ.
Скорость обращения денег возрастает с ростом процентной ставки. Это связано с тем, что при росте процентной ставки экономическим субъектам все более выгодно избавиться от денег и перевести свои сбережения (или оборотный капитал) в менее ликвидную форму, например, в ценные бумаги. К тому же, заемщикам становится менее выгодно брать кредиты, имеющие размер больше необходимого, а поскольку большой кредит приводит к возникновению остатков на счетах заемщиков, то уменьшение размеров кредита ведет к уменьшению этих остатков.
Итак, предложение денег в течение периода времени равно произведению денежной массы на скорость обращения денег : MS = M1 v(i)
Учитывая, что величину денежной массы М1 можно расписать через денежную базу МВ и денежный мультипликатор m, эту формулу можно представить в виде :
МS = m(a, b(i), g(i)) MB v(i)
Из последней формулы следует, что если центральный банк увеличивает денежную базу на 1, то предложение денег возрастает на m v единиц, причем этом рост зависит от процентной ставки, сложившейся в экономике.
Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:
|