Макро и Микро

     Торговые войны 21го века.

Макроэкономика

Предмет и метод

Рынок благ

Финансовый рынок

Рынок труда

ОЭР и Цикл

Инфляция

Госрегулирование

Открытая экономика

Допглавы

Макроэкономика риска

Задачи

Поделись ссылкой:

Макроэкономика: Стабилизационная и стимулирующая политика государства.
Отклик рынков на денежно-кредитную политику.

Предположим, что центральный банк начал проводить стабилизационную политику, которая в течение длинного периода должна привести к росту (или снижению) национального дохода. Рассмотрим, что произойдет с экономикой в течение короткого периода.

Предположим, что центральный банк начал уменьшать денежную массу, чтобы сократить совокупный спрос в фазе экономического бума. В результате на денежном рынке возникает дефицит, но этот дефицит возник у банков, а количество денег на рынке благ практически не изменилось. Банки реагируют на дефицит денег ростом спроса и процентных ставок на рынке межбанковского кредита.

После того как возросли процентные ставки, должен начаться отток денег из запасов населения, и сокращение объема кредитов. Однако, этот процесс будет относительно долгосрочным, а в очень коротком периоде рост процентной ставки на межбанковском рынке приведет к очень резкому росту процентной ставки на финансовом рынке, что приведет к быстрому падению курсов ценных бумаг. Это будет объясняться и изъятием банками собственных средств с финансового рынка (самый быстрый способ получения наличности для пополнения резервов); и выбросом на рынок собственных бумаг банков; и прекращением кредитования финансовых посредников.

Дальнейшее развитие ситуации может происходить по двум сценариям : если рынок ценных бумаг был не готов к падению, тогда сброс ценных бумаг банками и падение рынка будут остановлены деньгами публики. Приток денег публики на рынок ценных бумаг означает отток их с рынка благ, а значит, цель охлаждения экономики будет достигнута.

Если же рынок был перезакуплен и его дальнейший рост обеспечивался исключительно кредитованием финансовых игроков со стороны банков, тогда рост процентов по кредиту приводит к продажам ценных бумаг и закрытию длинных позиций на срочном рынке, а спрос на ценные бумаги будет очень низким. Это вполне может привести к приостановке торгов на финансовом рынке. Банкротство фирм финансового сектора и остановка торгов приведут к еще более высокому росту процента на межбанковском рынке из-за роста рисковых ожиданий.

Так возникнет финансовый кризис, который без участия центрального банка постепенно передастся на рынок благ и вызовет глубокую рецессию в экономике. Т.е. центральный банк, желая остудить перегретую экономику, получил ее «замораживание».

Поэтому деятельность центрального банка должна быть очень гибкой: он должен одновременно не допускать перегрева и переохлаждения конъюнктуры в экономике в целом; и должен контролировать финансовый рынок. Приоритеты же центрального банка могут меняться в зависимости от ситуации в экономике и в зависимости от способности экономики реагировать на монетарные импульсы.


Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:

Неоклассическая и Кейнсианская модели денежно-кредитной политики.
 
Смешанная стабилизационная политика.
 Расширенная версия параграфа Вернуться в раздел: Стабилизационная и стимулирующая политика государства.

Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: