Макроэкономика: Модели экономического роста.
Посткейнсианские модели экономического роста. Модель Харрода -- Домара.
Посткейнсианские модели экономического роста – долгосрочные макроэкономические модели, основанные на кейнсианском подходе и на производственной функции Леонтьева.
Модель Харрода – Домара. В этой модели рассматривается закрытая экономика без государственного вмешательства. Динамическое равновесие на рынке благ определяется равенством предложения, задаваемого производственной функцией Леонтьева, и совокупного спроса, равного сумме инвестиций и потребления, которое считается пропорциональным национальному доходу:
min { qL Lt ; qK Kt } = Cy yt + It
Рост трудовых ресурсов (рост населения) в экономике является экзогенно заданным, считается, что темп этого роста неизменен :
Lt = ( 1 + a )t L0
В то же время увеличение капитала определяется инвестиционным процессом. Инвестиции превращаются в капитал на следующий период после того, как они были осуществлены, поэтому : Kt = Kt–1 + It–1 = Kt–1 + St–1 = Kt–1 + sy yt–1
Если в экономике существует неполная занятость, тогда объем производства будет определяться величиной капитала, а прирост производства и совокупного предложения будет определяться приростом капитала: ytS = qK Kt = qK Kt–1 + qK Sy yt–1
Поскольку первое слагаемое в правой части есть величина совокупного предложения предыдущего периода, то из этой формулы следует, что темп прироста совокупного предложения при экономическом равновесии должен быть равен qK Sy. Важно отметить, что темп роста не зависит от состояния экономики, поскольку определяется двумя экзогенными параметрами. По этой причине для соблюдения равновесия в экономике необходимо, чтобы и совокупный спрос увеличивался с тем же темпом. Но поскольку в кейнсианской модели совокупный спрос зависит от мультиплицированного объема инвестиций, то только в том случае, когда инвестиции в экономике постоянно возрастают с темпом qK Sy , сохраняется динамическое равновесие при неполной занятости, но при полной загрузке производственных мощностей.
Важно заметить, что динамическое равновесие зависит от решений принимаемых фирмами: если они решат, что нужно увеличить или уменьшить инвестиции, то равновесие будет нарушено. После нарушения равновесия достигнуть динамического равновесия экономика уже не сможет. В частности, если инвестиции возрастут сильнее, чем совокупное предложение, тогда в экономике возникнет недостаток благ, который будет еще более увеличивать инвестиции.
Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:
|