Макро и Микро

     Базель 3: Реальная защита от рисков или излишняя нагрузка на экономику?

Макроэкономика

Предмет и метод

Рынок благ

Финансовый рынок

Рынок труда

ОЭР и Цикл

Инфляция

Госрегулирование

Открытая экономика

Допглавы

Макроэкономика риска

Задачи

Поделись ссылкой:

Макроэкономика: Модель инфляции. Антиинфляционная политика.
Примеры антиинфляционной политики. Оптимизация антиинфляционной политики.

Наиболее ярким примером антиинфляционной политики является борьба с галопирующей инфляцией. Для борьбы с такой инфляцией используются два основных сценария: 1) Шоковая терапия; 2) Постепенное сокращение темпов эмиссии.

Под шоковой терапией понимается резкое сокращение темпов роста денежной массы, при котором может наступить резкий спад производства и рост безработицы. Обязательным атрибутом шоковой терапии является сокращение бюджетных расходов и бюджетного дефицита. Дополнительными мерами при шоковой терапии могут быть денежная реформа, в ходе которой может быть установлен фиксированный курс национальной валюты; а также фиксация цен на некоторые базовые блага.

Примерами удачной шоковой терапии можно признать денежную реформу в Польше в 1990 году и в странах Балтии в 1992 году. Во всех этих странах вводилась новая валюта, конвертируемая в иностранную или жестко привязанная к ней. Происходило сокращение государственных расходов, субсидий и дотаций.

Другим вариантом борьбы с высокой инфляцией является политика постепенного сокращения темпа роста денежной массы (политика градуирования). Такая политика по сравнению с шоковой терапией имеет ряд преимуществ: Во-первых, медленное сокращение инфляции не позволит ожиданиям сильно оторваться от темпа инфляции. Во-вторых, государство медленнее сокращает свои расходы, давая получателям пособий и т.д. возможность адаптироваться к новой ситуации. В-третьих, постепенное снижение инфляции дает возможность адаптироваться финансовой системе.

Но с другой стороны, политика градуирования должна проводиться строго последовательно. В противном случае государству в течение длительного времени не удастся подавить инфляционные ожидания. Так например, непоследовательность политики подавления инфляции в РФ в течение 1990-х годов привела к тому, что высокие инфляционные ожидания и процесс ухода сбережений в иностранную валюту существовали более 10 лет.

Тем не менее, в некоторых ситуациях у правительства нет выбора между шоковой терапией и политикой градуирования. Если в государстве существуют монополизированные отрасли, приостановка работы которых может быть губительна для экономики или безопасности государства, а при сильном одномоментном снижении национального дохода существует вероятность коллапса данных отраслей, тогда риск шоковой терапии слишком велик для государства, и оно неизбежно будет проводить политику градуирования, давая монополиям возможность приспособится к новым условиям.


Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:

Основы антиинфляционной политики.
 
Понятие экономического роста.
 Расширенная версия параграфа Вернуться в раздел: Модель инфляции. Антиинфляционная политика.

Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: