Макро и Микро

     Базель 3: Реальная защита от рисков или излишняя нагрузка на экономику?

Макроэкономика

Предмет и метод

Рынок благ

Финансовый рынок

Рынок труда

ОЭР и Цикл

Инфляция

Госрегулирование

Открытая экономика

Макроэкономика риска

Задачи

Поделись ссылкой:

Макроэкономика: Теория безработицы.
Функция совокупного предложения для кейнсианской модели.

В кейнсианской модели, по аналогии с функцией совокупного спроса, можно ввести функцию совокупного предложения, т.е. зависимость между производством благ и уровнем цен в экономике. Причем, поскольку выпуск в коротком периоде определяется только количеством использованного труда, то кейнсианская функция совокупного предложения тесно связана с функциями спроса и предложения на рынке труда, а также с устанавливающимся на рынке труда равновесием. Итак, в кейнсианской модели для каждого момента времени и для каждого временного горизонта существует своя зависимость:

yS = yS (p)

Эффект от воздействия на национальный доход изменения уровня цен на рынке благ распадается на две составляющие, именуемые эффект занятости и эффект производства.

Эффект занятости – результат влияния изменения цен на рынке благ на рынок труда. Этот эффект также распадается на две части: изменение спроса на труд в зависимости от цены благ и изменение предложения труда при изменении цен и заработной платы.

Будем считать (ведь мы строим функцию предложения), что производители не ограничены недостатком спроса на рынке благ и определяют объем производства так же, как это происходит в неоклассической модели, т.е. они выбирают такой объем производства, который максимизирует их прибыль в условиях совершенной конкуренции. Другими словами, они выбирают объем производства, при котором затраты на единицу труда равны отдаче от него, или, что то же самое:

WD = p dy/dL

Цена предложения труда зависит от объема продаваемого труда и от реакции работников на изменения цен. Если работники не реагируют на эти изменения, то при росте цен они не уменьшают предложение труда, если номинальная зарплата, W, не изменяется; и тогда говорят, что они подвержены денежным иллюзиям. В этом случае, можно считать, что WS = WS (L). Если работники адекватно реагируют на изменения цен, то можно говорить :

WS = WS (L, p).

Равновесный уровень номинальной зарплаты определяется уравнением WD (p, L) = WS (L). , записывая полный дифференциал этого уравнения, можно вывести формулу, связывающую приращение предложения труда с приращением цен :

Формула для дифференциального эффекта занятости

Эффект производства заключается в том, что приращение предложения на рынке благ равно приросту занятости, вызванному ростом цен, умноженному на предельную производительность труда. В частности, если предельная производительность труда падает с ростом затраченного труда, тогда повышение занятости при высокой безработице приведет к существенно большему приросту национального дохода, чем аналогичное повышение занятости при низкой безработице.

 

Эффект занятости может быть как положительным, так и нулевым или даже отрицательным. Положительный эффект занятости возникает тогда, когда работники недооценивают прирост уровня цен. В этом случае сдвиг функции предложения труда отстает от сдвига функции спроса и работники соглашаются на более низкую реальную зарплату, а рынок труда приходит в равновесие при большей занятости.

В результате, мы сможем нарисовать кривую, которая будет связывать y и p. Эта кейнсианская кривая совокупного предложения, скорее всего, будет иметь положительный наклон, который будет зависеть от того, насколько свободны потребители от денежных иллюзий.


Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:

Объединение естественной и конъюнктурной безработицы. Кривая Бевериджа.
 
Структурная безработица и модель для нее.
 Расширенная версия параграфа Вернуться в раздел: Теория безработицы.

Рег. № :
Пароль :

или зарегистрироваться
Введите Рег № и Пароль,
а затем выберите
Параграф или № задания,
чтобы увидеть
полный текст или подробное решение

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: