Макро и Микро

     Базель 3: Реальная защита от рисков или излишняя нагрузка на экономику?

История экономических учений

Доклассический период

Классическая школа

Неоклассическая школа

Кейнсианство

Поделись ссылкой:

Мобильная версия страницы.

История Экономических учений: Маржинализм. Австрийская экономическая школа.
Предшественники маржинализма.

Итак, у маржинализма было несколько предшественников, начавших применять методы предельного анализа в экономике гораздо раньше, чем эти методы появились в англо-американской школе и стали общеупотребительны. Однако труды предшественников маржинализма прошли незамеченными для современников, поскольку современная им экономическая наука была не готова воспринять математические методы анализа, которые были необходимы для предельного анализа.

Первым протомаржиналистом можно назвать Иоганна Генриха фон Тюнена (1783 - 1850). Его книга Изолированное государство вышла в 1826-м году и была посвящена вопросам рационального ведения сельского хозяйства (германский капитализм к этому времени еще не стал индустриальным); видимо по этому она и не была замечена экономистами, которые изучали уже экономику промышленного производства. В своей книге фон Тюнен проанализировал исторические данные по издержкам сельскохозяйственного производства и на основе проведенного анализа показал, что наибольший чистый продукт может быть достигнут, если совокупность предельных издержек на факторы производства будет равна предельной ценности продукта. Также фон Тюнен заложил основы неоклассической теории формирования ренты, в которой он связал земельную ренту с предельными издержками фермеров.

Далее следует упомянуть Антуана Огюстена Курно (1801 - 1877) и его труд Исследования математических принципов в теории богатства (1838). Огюст Курно был, в первую очередь, математиком; поэтому его можно считать основоположником математического метода анализа экономики. Для того чтобы применить методы математического анализа в экономической сфере Курно ввел в оборот понятия "функция спроса", "эластичность спроса", "экономическое равновесие" и т.д. Впервые в истории экономической науки Курно рассмотрел задачу максимизации прибыли, исследовал механизмы конкуренции и установления экономического равновесия. Правда, самому А. О. Курно не удалось построить модель, которую можно было бы применить для исследования проблемы общего экономического равновесия математическими методами.

И все же фигура Курно была слишком велика, чтобы его труды прошли совершенно незамеченными. Они были широко известны во Франции и в дальнейшем оказали огромное влияние на Лозаннскую школу в экономической теории, основателем которой стал Л. Вальрас.

 

И последним среди предшественников маржинализма нужно упомянуть Германа Генриха Госсена (1810 - 1858), прусского юриста и экономиста, который в 1854 году издал книгу Развитие законов общественной жизни и вытекающих отсюда правил человеческой деятельности / Entwickelung der Gesetze des menschlichen Verkehrs, und der daraus flieszenden Regeln fur menschliches Handeln /. (Это заметим, начальный период становления германской индустрии, ведущей напряженную конкурентную борьбу с Англией, Францией и Бельгией; а также начальный период становления германского патернализма.)

В своей книге Госсен два важнейших принципа, получившие в современной экономической литературе наименование Законы Госсена. Суть первого закона Госсена: величина удовлетворения от каждой дополнительной единицы данного блага в одном непрерывном акте потребления неуклонно снижается и при насыщении равна нулю. Это ни что иное, как закон убывающей предельной полезности. По мнению Госсена, каждое удовольствие представляет собой математически определенную величину, убывающую по мере того, как продолжается удовольствие. Это допущение позволило ему предположить, что существуют вполне определенные моменты, когда человек должен прервать одно удовольствие и перейти к другому. Формулировка правила, на основании которого определяются эти моменты, получила в экономической науке название второго закона Госсена. Суть второго закона Госсена: максимальное удовлетворение потребностей при ограниченном количестве доступных благ достигается тогда, когда потребление каждого блага останавливается в точке, где интенсивность удовольствия (полезность) выравнивается, становится одинаковой для всех. Другими словами, чтобы получить максимальную полезность от потребления заданного набора благ за определенный период времени, необходимо потребить их в таких количествах, при которых предельная полезность всех потребляемых благ была бы равна одной и той же величине. Различные удовольствия, согласно этому закону, должны прерываться в такие моменты времени, чтобы в результате оказались равны последние, бесконечно малые частицы всех удовольствий. Один из вариантов формулировки этого закона выглядит следующим образом: "Для того, чтобы добиться в жизни максимума наслаждения, человек должен распределять свое время и силы при достижении различного рода наслаждений таким образом, чтобы ценность предельного атома каждого получаемого наслаждения равнялась бы усталости, которую он испытал в последний момент затраты своей энергии". Рассматривая условия денежного хозяйства и обозначив предельную полезность как MU, а цену товара как Р, суть второго закона Госсена можно выразить следующим уравнением:

MU1 : P1 = MU2 : P2 = ..... = MUn : Pn = MU : Ед. дохода

Этот закон можно интерпретировать как закон равных предельных полезностей на одну денежную единицу дохода. Потребление каждого товара продолжается до того момента, пока предельная полезность на денежную единицу дохода (предположим, рубль), истраченный на него, становится в точности равной предельной полезности на рубль, израсходованный на любой другой товар. И хотя теория потребления Госсена представляется не очень удачной абстракцией, Законы Госсена легли в основу микроэкономической теории последующего столетия, а методология максимизации полезности, предложенная им, вошла в экономическую науку в качестве классической логики принятия решений.

И Г. Госсен понимал важность для экономической науки открытых им принципов, поэтому рассчитывал на признание, тем более, что он не использовал сложного математического аппарата. Но прижизненного признания Госсен так и не получил, в том числе из своей ранней кончины.


Маржинальная революция. И возврат к классическим принципам.
 
Теория предельной полезности как теория ценообразования

Нужна еще информация? Воспользуйтесь поиском: