Общая экономическая теория: Капитал фирмы.
Структура производственного капитала фирмы.
Но, говоря о капитале фирмы, мы можем понимать под ним не только привлеченные средства, но и способы их размещения. Таким образом, мы можем говорить, что у фирмы существуют денежный капитал, финансовый капитал, производственный капитал и прочие виды капитала.
Финансовый капитал фирмы является полным аналогом финансового капитала потребителя, однако, существует он не столько для получения дохода, а для получения контроля над другими фирмами.
Производственный капитал есть основная часть капитала фирмы (если мы не рассматриваем фирмы из финансового сектора и т.п.), состоящая из всех видов имущества, необходимых для поддержания производства.
Традиционно, производственный капитал делится на основной и оборотный. Основной капитал включает в себя здания (и сооружения) необходимые для производства, а также медленно изнашивающиеся и устаревающие средства производства, такие как станки, сборочные линии и т.д. Оборотный капитал включает сырье, быстроизнашивающиеся орудия труда, запасы готовой продукции, и некоторое количество денежных средств, необходимых для организации оборота (т.е. для закупки сырья вместо использованного, для оплаты труда, производственных услуг, осуществления налоговых платежей и т.д.)
Объем и состав необходимого основного капитала определяется планируемым фирмой объемом производства и выбранной фирмой технологией. Фирма может выбирать различные технологии и изменять технологию время от времени. Она может выбрать более капиталоемкую или менее капиталоемкую технологию, основываясь на прогнозах предпринимателя относительно стоимости труда и капитала в будущем.
Кроме основного капитала фирма имеет оборотный капитал, который, в отличие от основного, зависит от текущего выпуска; а также от организации процессов закупки сырья и сбыта. Если фирма закупает сырье большими партиями и редко, то ей нужен большой оборотный капитал. Аналогично, если реализация ее продукции зависит от сезона, то ей нужен большой оборотный капитал, чтобы обеспечивать закупку сырья и оплату труда во время спадов продаж; и т.д. Например, очень большой оборотный капитал нужен предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию, закупаемую после сбора урожая.
Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:
|