Обратим внимание, что сбережения делаются потребителями на разные периоды времени: часть сбережений носит краткосрочный характер, например сбережения для приобретения товаров длительного пользования или для осуществления сезонных расходов; а часть сбережений предназначена для длительного хранения, примером здесь будут пенсионные накопления.
Рассмотрим короткие сбережения. В этом случае инвестиционный доход составляет порядка процента от суммы сбережений, т.е. величину сопоставимую с часовым заработком потребителя, если сберегается часть дохода, полученного за месяц. При этом затраты времени на инвестирование сбережений будут иметь порядок одного часа. Следовательно, сберегать доходы в форме финансовых инвестиций оказывается, зачастую, невыгодно для потребителя. Кроме того, могут существовать денежные издержки инвестирования. Следовательно, ситуация, когда потребитель отказывается от инвестирования коротких сбережений и хранит их в форме денег или в форме текущих банковских вкладов (которые также являются частью денежной массы) вполне реальна.
При принятии решения об инвестировании сбережений потребитель должен ориентироваться на истинную процентную ставку, то есть на процентную ставку за минусом процента издержек. Для вычисления истинной процентной ставки для отдельного потребителя можно использовать формулу :
В этой формуле: W – номинальная заработная плата, которая может быть использована в качестве оценки стоимости времени потребителя; t – время необходимое на инвестиции; Z – величина комиссии, вычисленная в денежном выражении; S – величина определенного типа сбережений; T – срок инвестирования в годах.
Рациональный потребитель должен осуществлять инвестиции определенного типа в том случае, если истинная процентная ставка для этих инвестиций будет положительной и будет превосходить процентную ставку по текущему счету в банке.
Спрос на деньги для финансовых спекуляций.
Вернуться в раздел: Рынок капитала. (Рынок ценных бумаг.)
ЭконТеор: 2010 - 2018.