При построении макроэкономической модели всегда делается предположение о стремлении рынков к равновесию, и поэтому каждый из рынков описывается уравнением. Аналогично, и каждый из макроэкономических субъектов описывается одним или несколькими отдельными уравнениями.
Набор всех уравнений можно считать системой уравнений, решение которой задает равновесие на всех рынках и равновесие для всех субъектов. Другими словами, это решение задает общее экономическое равновесие. Поскольку в макроэкономике количество уравнений не велико, то найти равновесный вектор макроэкономических переменных гораздо проще, чем в микроэкономике.
Во всех макроэкономических моделях явно или неявно предполагается, что экономика стремится достичь общего экономического равновесия. Поэтому точка равновесия является самой главной точкой при анализе модели. Более того, во многих моделях считается, что экономика автоматически и почти мгновенно приходит к состоянию равновесия; и поэтому изучение всех прочих состояний лишено смысла.
Важным элементом анализа общего экономического равновесия является определение его устойчивости, т.е. выяснение вернется ли экономика к рассматриваемому состоянию равновесия, если вывести ее из этого состояния. Если экономика способна вернуться к рассматриваемому состоянию равновесия, то равновесие именуют устойчивым, независимо от времени, требуемого на возврат к равновесию.
Если в макроэкономическую модель входят только параметры, описывающие текущее состояние экономики, то у нас возникает статическая модель. Такая модель лучше всего подходит для описания длинных временных интервалов, в течение которых макроэкономические переменные остаются фиксированными, т.е. скорости их изменений близки к нулю.
Изменяя в статической модели значения экзогенных параметров, можно определить, каков будет долгосрочный отклик экономики на эти изменения. Таким образом, можно понять, каковы будут результаты тех или иных решений в области макроэкономики. (Такой вид анализа модели называется сравнительной статистикой.)
Если же мы строим краткосрочную модель, то нам желательно учесть зависимость между текущими значениями макроэкономических переменных и их значениями в прошлых периодах (или, что практически то же самое, учесть скорости изменения макроэкономических параметров.) Модель, учитывающая изменения параметров, именуется динамической. Ярким примером такой модели может служить модель инфляции. Динамическое равновесие экономики, хотя и отличается от статического (значениями макроэкономических переменных), но реально является равновесием, поскольку соответствует решению системы уравнений, описывающих динамику рынков.
Несмотря на то, что общее равновесие является краеугольным камнем в макроэкономическом анализе, при изучении и описании отдельных рынков используется тот же принцип, который использовался в микроэкономике: принцип изучения рынков при прочих равных. Т.е. когда мы будем строить модель для отдельного рынка, включающую спрос на этом рынке, предложение на нем и равновесное состояние рынка, мы будем считать, что параметры, не входящие в модель этого рынка, остаются неизменными.
Основные понятия, используемые в макроэкономике.
Вернуться в раздел: Предмет и метод макроэкономики.
ЭконТеор: 2010 - 2018.