Начнем мы с анализа неоклассической модели, соответствующей макроэкономическим представлениям экономистов первой четверти ХХ века. Неоклассическая доктрина держится на "трех китах" Экономикса:
Равновесие реального сектора экономики. Определение равновесного состояния экономики начинается с определения равновесия на рынках труда и капитала. На рынке капитала спрос на капитал формируется в зависимости от потребности в капитале и в зависимости от процентной ставки. С ростом процентной ставки спрос на капитал снижается. О том, как это происходит, смотрите Глава 4 Параграф 2, также учитываем в спросе на капитал (смотрите) индуцированные инвестиции.
Предложение капитала со стороны потребительского сектора, наоборот, является возрастающей функцией от процентной ставки. Поэтому, благодаря гибкости процентной ставки и совершенной конкуренции возникает устойчивое равновесие на рынке капитала, в ходе которого определяется оптимальная процентная ставка.
Одновременно, на рынке труда возникает спрос на труд, зависящий от реальной заработной платы, и определяемый равенством реальной заработной платы и производительности труда. Спросу на труд противостоит предложение труда, также зависящее от заработной платы, но имеющее положительный наклон. Опять же, в силу гибкости рынка труда на нем устанавливается устойчивое равновесие.
Рынок благ при нашем подходе является “последним рынком” с точки зрения Закона Вальраса, а поэтому равновесие на нем установится автоматически. Следовательно, для нахождения точки общего экономического равновесия достаточно решить систему уравнений :
Из которой вытекают следующие параметры равновесия: L*, w*, i*. При этом величина национального дохода должна быть определена с помощью производственной функции :
Монетарный сектор. Монетарный сектор определяет номинальные значения макроэкономических параметров, а именно номинальную заработную плату, уровень цен на рынке благ, номинальный национальный доход, и т.д.
Равновесие на денежном рынке определяется уравнением :
Структурная безработица и модель для нее.
Условия применимости и основные слабости неоклассической модели общего экономического равновесия.
Вернуться в раздел: Основные модели ОЭР.
ЭконТеор: 2010 - 2018.