Портфельный подход – метод макроэкономического анализа, основанный на теории инвестиционного портфеля. Этот метод старается объяснить поведение потребителя на рынке благ, а также на финансовом рынке с привлечением теории портфеля к анализу имущества потребителей.
Портфельный подход является естественным развитием вышеизложенных моделей неоклассического синтеза, поскольку предполагает, что поведение потребителей (т.е. их функция полезности, функция потребления и функция сбережения) зависят не только от текущих доходов (или определяющих текущие доходы параметров) и от реальных кассовых остатков, но также объемов и структуры имущества (т.е. накопленных запасов благ и финансовых активов). Напомним, что это имущество используется потребителями для получения доходов и сохранения ресурсов для будущего потребления.
Для упрощения макроэкономического анализа портфельный подход выделяет всего два типа имущества: реальный капитал (т.е. акции фирм) и финансовые вложения (т.е. государственные облигации). В результате, у возникает четыре функции, описывающие поведение потребителя :
Все эти функции в макроэкономическом анализе имеют в качестве аргументов : 1) национальный доход; 2) процентную ставку; 3) три значения, характеризующих текущее состояние имущества; 4) три значения, описывающие целевую величину имущества.
В равновесных состояниях экономики портфель также должен находится в равновесии, поэтому его влияние на поведение потребителей не сказывается, но при выходе экономики из равновесия портфель имущества начинает влиять на траекторию движения экономики к новому равновесному состоянию. При этом происходят изменения состава имущества (т.е. наблюдается эффект субституции) и его величины (эффект масштаба).
Монетарный импульс. Например, если происходит увеличение денежной массы, тогда у коммерческих банков появятся избыточные резервы, а у потребителей – избыток наличности. Избыток денег приводит к отклонению структуры имущества от оптимальной. Поэтому потребители распределяют лишние кассовые остатки между облигациями и акциями. Если они захотят приобрести только облигации, тогда величина инвестиций останется неизменной, а следовательно не изменится и национальный доход. Однако, рост спроса на облигации приведет к тому, что государство активнее станет брать деньги в долг, и возрастут государственные расходы.
Таким образом, в некоторых условиях увеличение денежной массы не приведет к росту совокупного спроса и национального дохода. В других условиях рост денежной массы вызовет лишь слабый рост совокупного спроса. Поэтому оказывается, что иногда деньги можно считать нейтральными.
Фискальный импульс. Предположим теперь, что государство стимулирует экономику за счет увеличения госрасходов; а дефицит бюджета покрывает за счет займов. В этом случае процентная ставка должна возрасти. В ответ на рост процентной ставки должно уменьшиться количество денег в составе имущества потребителей, а объем реального капитала может не отреагировать. Следовательно, в этом случае эффект роста госрасходов будет равен приросту расходов, умноженному на мультипликатор автономных расходов.
Эффект реальных кассовых остатков. Эффект Пигу. Эффект Фишера.
Вернуться в раздел: Неоклассический синтез.
ЭконТеор: 2010 - 2018.