В целом нужно признать, что кейнсианская модель являлась значительным шагом вперед по сравнению с неоклассической, когда дело касалось объяснения механизмов формирования общего равновесия в коротком периоде. В частности, кейнсианская модель позволяет объяснить существование краткосрочной безработицы и кризисов перепроизводства в условиях недостаточной гибкости цен; а также учитывает влияние денежного рынка на рынки благ, труда и капитала.
Однако, у кейнсианской модели есть существенные недостатки, которые вытекают из способа построения модели.
Во-первых, при построении линий равновесия рынка благ и рынка денег предполагается постоянство цен. Поэтому, нельзя утверждать, что линии IS и LM можно построить, если цены гибкие. Например, можно ли утверждать, что существуют верхний и нижний участки линии LM, если недостаток денег для сделок будет вызывать снижение цен, а излишек – их рост?
Во-вторых, гибкость цен в экономике вводится искусственно, как будто цены изменяются уже после изменения процентной ставки и изменения национального дохода. В реальной экономике при полной загрузке производственных мощностей скорее наблюдается такой порядок изменения макроэкономических показателей: сначала реагируют процентные ставки, потом цены, а уже потом объемы производства.
В-третьих, кейнсианская модель считает, что рынок капитала не принимает участия в формировании процентной ставки, а лишь реагирует на ее изменения, порождаемые рынком денег.
В-четвертых, кейнсианская модель вводит в рассмотрение ожидания, однако она не изучает формирование ожиданий и не учитывает изменение ожиданий при изменениях параметров модели, а также не рассматривает механизм изменения ожиданий во времени при неизменности параметров.
В-пятых, кейнсианская модель вводит в рассмотрение деньги в качестве имущества, таким образом, она начинает рассматривать не только потоковые величины, но и величины, носящие характер запаса. Однако, кейнсианская модель равновесия ограничивается только анализом денежных запасов, не учитывая анализ всего имущества потребителей и фирм, а также не принимая во внимание товарные запасы, которые также должны влиять на потребление и производство.
Таким образом, кейнсианская модель неплохо описывает общее экономическое равновесие в коротком периоде, хотя и не учитывает некоторые аспекты этого равновесия, но при этом не позволяет перейти от краткосрочного равновесия к равновесию в более длинной перспективе. Поэтому у экономистов возникло желание объединить две модели, чтобы получить синтетическую модель общего экономического равновесия, которая бы описывала и короткий, и длинный временной интервал.
Величина мультипликатора и мультипликаторные эффекты в кейнсианской модели равновесия.
Общие требования к моделям общего экономического равновесия.
Вернуться в раздел: Основные модели ОЭР.
ЭконТеор: 2010 - 2018.