Экон
  Теор

Главное

Микро

Макро

ОЭТ

ИЭУ

Доклассический период || Классическая школа || Неоклассическая школа || Кейнсианство

Стандартная версия страницы.  

История экономических учений: Англо-американская школа. А. Маршалл. Экономикс.
Экономические взгляды А.Маршалла. Синтез идей классической политэкономии и маржинализма.

Альфред Маршалл (1842 – 1924), англичанин, основатель кембриджской школы в политической экономии, с именем которого связывают становление неоклассического направления в экономической теории. В 1890 году он опубликовал работу "Принципы политической экономии" / Principles of Economics /, которая легла в основу экономического образования вплоть до 40-х годов двадцатого столетия. (Сам термин «Economics» появился в работах Маршалла в 1879 году в работе «The Economics of Industry».) Длительное и мощное воздействие работы А. Маршалла отчасти связано с синтетическим объединением в своей теории взглядов как представителей классической политической экономии в лице А. Смита и Д. Рикардо, так и представителей маржиналистского направления, в частности У. Джевонса. Такой синтез был вполне естественным для Маршалла, который изучал экономику по трудам Милля и Рикардо, но был знаком с трудами Джевонса, который был старшим современником Маршалла.

Фотография: Альфред Маршалл
Альфред Маршалл. Фотопортрет.

Отдавая дань уважения классической политической экономии, А. Маршалл признает, что предметом экономической науки является богатство. Но если Смит и Рикардо анализировали природу богатства нации и источники его возрастания, то Маршалла богатство и деньги интересуют в первую очередь потому, что они служат, по его мнению, единственным пригодным средством для измерения мотивов человеческой деятельности. Он пишет, что "...самым устойчивым стимулом хозяйственной деятельности служит желание получить за нее плату. Она затем может быть израсходована на эгоистические или альтруистические, благородные или низменные цели, и здесь находит проявление многосторонность человеческой натуры. Однако побудительным мотивом выступает определенное количество денег, и потому главные мотивы хозяйственной деятельности могут быть косвенно измерены в деньгах". Следовательно, у А. Маршалла мы видим переход от исследования макроэкономических проблем к микроэкономике, к исследованию побудительных мотивов поведения человека, что составляет один из существенных моментов "маржиналисткой революции". Полемизируя с классиками, которые считали, что богатство нации создается лишь в сфере материального производства (отсюда вытекали их рекомендации по сокращению сферы непроизводительного труда, т.е. сферы услуг), Маршалл выдвигает тезис, что человек не может создавать материальные предметы как таковые – он создает полезности. Реабилитируя непроизводительный труд, Маршалл настаивает, что нет различия между производительным и непроизводительным трудом, между трудом торговца и столяра – торговец перемещает материю так, чтобы она была пригодной к употребленю, столяр делает то же. Таким образом, оба производят полезности.

Заметим, что, хотя под влиянием маржиналистов Маршалл сместил акценты в своих исследованиях с макроуровня на уровень отдельных экономических субъектов, его подход значительно отличается от подхода маржиналистов, поскольку Маршалл провозгласил основной целью экономических субъектов денежное богатство и доход в форме денег (распределение которого индивидом уже вторично), а маржиналисты ставили во главу угла удовлетворение потребностей. Таким образом, Маршалл построил более рациональную и более объективную экономическую теорию.

В основе теоретических построений Маршалла лежит закон насыщаемых потребностей или, другими словами, закон убывающей предельной полезности. Маршалл формулирует его следующим образом: "Общая полезность для человека (совокупность приносимого удовольствия или иной выгоды) возрастает с каждым приращением блага, но не с такой скоростью, с какой увеличивается этот запас". Это закон лег в основу его концепции ценообразования, пожалуй, самой знаменитой части экономического учения Маршалла. Но положение, что цена товара определяется исключительно его предельной полезностью, уже было сформулировано представителями "австрийской школы". В чем же новизна подхода Маршалла?

Маршалл разработал теорию цены, в которой попытался примирить концепцию ценообразования классической и австрийской школы. Как вы знаете, в классической политической экономии имело место положение о естественной и рыночной цене товара, где последняя объяснялась временным отклонением от естественной цены товара под воздействием различных случайных обстоятельств. Естественная же цена определялась издержками производства и изменялась вместе с естественной нормой каждой из ее составных частей. По мнению представителей классической политической экономии, естественная цена как бы представляла собою центральную цену, к которой постоянно тяготеют цены всех товаров, и эта цена в долгосрочном периоде определялась издержками производства.

Маршалл же разработал теорию цены, которая представляла собой симбиоз издержек производства, предельной полезности, спроса и предложения. Именно Маршалл разработал теорию рынка, ввел в экономическую теорию понятия "цена спроса" и "цена предложения", а также ввел в рассмотрение функции спроса и предложения. "Цена спроса", по Маршаллу, определяется полезностью товара, при этом саму полезность он рассматривает как максимальную цену, которую готов уплатить за товар (точнее за данное количество товара) покупатель. Иными словами, функция спроса на товар зависит от предельной полезности, а цена спроса ни что иное, как денежная оценка желания. Как видим, в отличие от "австрийской школы" Маршалл связывает категорию предельной полезности только с функцией спроса. (Но нужно отметить, что это очень упрощенный подход к проблемам поведения потребителя, реальную же связь между функцией полезности и функцией спроса независимо друг от друга вывели Хикс и Слуцкий.)

Разрабатывая проблему спроса, Маршалл ввел также понятие "эластичности спроса". Под эластичностью спроса он понимает функциональную зависимость спроса от изменения цены. Маршалл определяет "эластичность" как соотношение между изменением имеющегося запаса товаров и изменением цены. Спрос на товар является эластичным, если он изменяется в большей степени, чем цена данного товара. Если же изменение спроса на товар происходит в меньшей степени, чем изменение цены, спрос будет неэластичным. Анализируя различные степени эластичности, Маршалл вводит понятие высокой эластичности, низкой эластичности, единичной эластичности, указывая, что эластичность велика для высоких цен и сходит на нет при уровне полного насыщения потребности. Следует отметить, что понятие "эластичность" в дальнейшем стало применяться не только в разработке проблем цены и спроса, но и при анализе соотношения цены и предложения товара, процента и предложения капитала, заработной платы и предложения труда, а также при анализе эффективности ценовой политики фирмы. У самого же Маршалла понятие эластичности не носит универсального характера.

В анализе "цены предложения" Маршалл стоит на позиции, что последняя определяется исключительно издержками. Однако в отличие от классической политической экономии издержки у Маршалла определяются не реальными затратами, а суммой страданий, которые вызываются трудом и воздержанием от непроизводительного потребления капитала. Данная позиция уходит своими корнями ко взглядам английского экономиста Сениора, о котором мы уже говорили выше. Опираясь на нее, Маршалл отмечает, что и рабочий, и предприниматель приносят жертвы в процессе производства. Жертвой со стороны рабочего являются субъективные отрицательные эмоции, связанные с трудовыми усилиями; жертвой работодателя – отсроченные удовольствия от личного потребления или необходимость их ожидания. Акцент на психологическом обосновании издержек производства станет более понятен, если учесть, что в этом утверждении звучит оппозиция Марксу, который считал источником прибыли и процента неоплаченный труд рабочих. Маршалл этого и не скрывает, когда пишет, что любая попытка отстаивать посылку, что процент есть неоплаченный труд, молча подразумевает, что оказываемые капиталом услуги являются даровым благом. И если допустить, что товар является только продуктом труда, а не труда и ожидания, то мы неизбежно придем к логическому выводу, что процент и вознаграждение за ожидание не имеют оправданий.

Из приведенных выше рассуждений Маршалл делает вывод, что цена предложения должна обеспечить компенсацию всех отрицательных ощущений: заработная плата – компенсацию за усталость, процент – компенсацию за ожидание, предпринимательский доход – плата за риск. (Обратите внимание! Здесь появляется четвертый производственный фактор – предпринимательская деятельность или организация.) В этом суть методологического подхода Маршалла к определению издержек. При данном подходе, хотя кривая возрастающих цен предложения и определяется ростом издержек, последние представляют собой субъективные переживания производителей. В то же время, рассматривая механизм динамики издержек на уровне фирмы, Маршалл ставит их в зависимость от изменения объемов производства. Он рассматривает три возможных модели динамики издержек. Первая модель рассматривает отрасли, где предельные издержки (соответственно, цена предложения) не зависят от объема выпускаемой продукции. В этих отраслях действует закон постоянной отдачи или закон постоянной производительности. Вторая модель рассматривает отрасли, в которых с увеличением объема производства предельные издержки производства единицы продукции снижаются. Здесь действует закон возрастающей отдачи или закон возрастающей производительности. И, наконец, третья модель рассматривает отрасли, где по мере их расширения наблюдается рост предельных издержек и соответственно цен предложения. В данном случае действует закон убывающей отдачи или убывающей производительности. Во втором и третьем варианте Маршалл цену предложения фирм связывает с объемом производства продукции и определяет предельными издержками производства. Таким образом, в теорию цены включается не только психологическая концепция издержек производства, но и значительно более важное в практическом плане положение о зависимости цены предложения от объемов производства.

Но тем не менее, психологическое, т.е. субъективное, обоснование происхождения издержек не мешает выражать их в денежных единицах и позволяет А. Маршаллу говорить о принятии решений производителями в зависимости от соотношения издержек производства и цены продукта. Т.е. реальные издержки производства оказываются скорее объективной категорией, чем субъективной. В результате, дальнейший анализ основывается на объективно наблюдаемой функции предложения, а субъективные оценки издержек производства существуют у Маршалла как бы сами по себе, не влияя на рынки.


Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:

  Теория предельной производительности Дж. Кларка.

  Экономические взгляды А.Маршалла. Равновесие рынков.

Вернуться в раздел: Англо-американская школа. А. Маршалл. Экономикс.

 


ЭконТеор: 2010 - 2018.