Экон
  Теор

Главное

Микро

Макро

ОЭТ

ИЭУ

Доклассический период || Классическая школа || Неоклассическая школа || Кейнсианство

Стандартная версия страницы.  

История экономических учений: Зарождение Классической Политической Экономии.
Экономические взгляды Д. Рикардо. Трудовая теория стоимости.

Давид Рикардо (1771 - 1823) – известный финансист, один из богатейших представителей лондонского финансового мира своего времени, а также политический деятель времен промышленной революции; является одновременно человеком, внесшим огромный вклад в развитие классической политической экономии. Д.Рикардо исследовал экономику как сложную систему, где действуют объективные экономические законы и существует механизм, обеспечивающий действие этих законов как преобладающих тенденций. Наиболее полно Рикардо изложил свои взгляды в работе "Начала политической экономии и налогового обложения" / On the Principles of Political Economy and Taxation / (1817), в предисловии к которой он пишет, что главная задача политической экономии – определить законы, которые управляют распределением созданного продукта.

Давид Рикардо в 1821 году
Давид Рикардо. Портрет работы Т. Филлипса, 1821 г.

Однако, первоначальная сфера интересов Рикардо находилась в области исследования денежно-кредитного обращения. И здесь нужно сказать о вкладе Рикардо в разработку проблем денежного обращения. По мнению Рикардо, устойчивость денежного обращения, которое является важнейшим условием роста экономики, может быть обеспечена лишь монометаллической денежной системой, основанной на золоте. При этом золото может быть в значительной мере или даже полностью заменено банкнотами (что даст нации большую экономию), но лишь при условии беспрепятственного обмена их на золото по твердому курсу. Поэтому Рикардо считают идеологом "золотого стандарта", который в это время вводился в Великобритании, а затем постепенно превратился в норму в мировой экономике. Выступая как последовательный сторонник количественной теории денег, он считает повышение рыночной цены золота следствием и проявлением обесценивания банкнот в результате их чрезмерного выпуска в обращение. То есть в отношении денег трудовая теория стоимости, о которой речь пойдет ниже, не действует.

Но возвратимся к "Началам политической экономии". Д. Рикардо разделяет позицию Смита в том, что богатство нации представляет собой продукт материального производства, а основным источником общественного богатства является труд. Однако, будучи более последовательным, чем Смит в разработке трудовой теории стоимости, Д. Рикардо утверждает, что стоимость определяется исключительно трудом, "определение стоимости рабочим временем есть абсолютный, всеобщий закон". Теория стоимости Рикардо строится на строгом монизме. Исключение делается лишь для очень ограниченного круга так называемых невоспроизводимых товаров (произведения искусства, вина особого вкуса и т.д.), стоимость которых определяется их редкостью. В отличие от Смита, который в конечном итоге представил стоимость как результат сложения заработной платы, прибыли и ренты, Рикардо доказывал, что стоимость не складывается из этих компонентов, а разлагается на них. Тем самым признавалась первичность стоимости по отношению к данным формам распределения. И в этом проявляется существенное отличие Рикардо от Смита. Между прочим, первичность стоимости, определяемой затраченным трудом, означает антагонизм между трудом и прочими факторами производства, о котором будет говорить и Рикардо, но законченное понимание этого антагонизма мы найдем в марксизме.

Признавая труд как единственную основу стоимости, Рикардо сделал логичный вывод, что изменение заработной платы без всякого изменения производительности труда не влияет на цену товаров, а изменяет лишь распределение стоимости созданного продукта между предпринимателем и рабочим, то есть меняет соотношение заработной платы и прибыли в стоимости продукта. Согласно представлениям Рикардо, заработная плата и прибыль могут меняться только в обратном соотношении, поэтому теорию Рикардо часто называли "системой раздора и вражды между классами".

На основе трудовой теории стоимости Рикардо создал и теорию ренты, в которой источником ренты является не особая щедрость природы, а прилагаемый труд. И в этом вопросе видно отличие взглядов Рикардо от Смита. Последний считал, не без влияния физиократов, что рента является особым даром природы, т.к. в земледелии работает и создает продукт не только человек (как в промышленности), но и земля. Таким образом, рента, как излишек продукции, который всегда более чем достаточен для возмещения капитала и для получения прибыли на него, является результатом щедрости природы. Рикардо стоит на совершенно иных позициях. Исходной посылкой его теории является убеждение, что когда в стране имеется в изобилии плодородная земля, из которой обрабатывается незначительная доля, ренты не существует, т.к. никто не станет платить за пользование землей, если ее имеется в неограниченном количестве и она одинакового качества. (Это соответствует общим законам спроса и предложения). Но когда по ходу развития общества с ростом населения в обработку поступает земля худшего качества или менее удобно расположенная (назовем ее землей второго разряда), на земле первого разряда сразу возникает рента, величина которой будет зависеть от разницы в качестве этих двух типов земельных угодий. И в итоге, с приростом населения, когда в стране будут прибегать к использованию земли худшего качества, будет подниматься рента с более плодородных участков земли. Из этого следует, что рента является результатом не щедрости, а особой скупости природы и ограниченности ресурсов.

Но как связана у Рикардо теория ренты с трудовой теорией стоимости? По его мнению, стоимость сельскохозяйственной продукции определяется затратами труда на относительно худших участках, по современной терминологии – предельных, участках, где осуществляются предельные вложения капитала. Избыток же продукции, получаемый на землях лучшего качества и представляет собой ренту, уплачиваемую собственнику земли. Согласно взглядам Рикардо, высокие рентные платежи являются следствием высоких цен на сельскохозяйственную продукцию, которая и заставляет вовлекать в оборот земли худшего качества. А поскольку регулятором цены сельскохозяйственной продукции является продукция, производящаяся при наибольших затратах труда, то и рента, по мнению Рикардо, не может входить в качестве составной части в ее цену. Рента есть результат высоких цен и то, что получает землевладелец таким путем, он получает за счет всего общества. Все дело сводится к тому, что один класс получает выгоды за счет другого.

Заканчивая рассмотрение теории ренты Рикардо, с определенными оговорками можно сказать, что она явилась частным случаем теории предельных величин, которые являются основой современного микроэкономического анализа.

 

В области теории заработной платы Рикардо последовательно проводит идею Смита о том, что ее размер должен регулироваться свободной рыночной конкуренцией и не должен контролироваться государственным законодательством. Спрос на труд, как и спрос на всякий иной товар, необходимо регулирует воспроизводство людей, и заработная плата не будет опускаться ниже того уровня, при котором раса рабочих вымерла бы после первого поколения. Развивая взгляды А.Смита, Рикардо полагал, что заработная плата сводится к стоимости средств существования работника и его семьи, однако, в отличие от Смита, считал, что заработная плата удерживается в жестких пределах прожиточного минимума в силу так называемого естественного закона народонаселения, на котором мы подробнее остановимся, рассматривая экономические взгляды Т.Мальтуса. Это закон получил в дальнейшем название "железного закона" заработной платы.

Согласно теории Д. Рикардо, труд имеет естественную и рыночную стоимость. Естественной ценой труда является та, которая необходима, чтобы рабочие имели средства к продолжению рода без увеличения или уменьшения их числа (своеобразная равновесная цена, обеспечивающая стационарный уровень населения). Естественная цена зависит от нравов и обычаев. Если цена труда падает ниже естественной, положение рабочих значительно ухудшается и "становится в высшей степени печальным". Лишь после того, как лишения, лишив их тех предметов комфорта, которые привычка делает абсолютно необходимыми, сократят их число, рыночная цена труда поднимется до естественной. Нужно заметить, что в рамках посылок классической политической экономии, безработица в рыночной экономике невозможна, ибо избыточное население вымирает. В этом суть рикардианского "железного" закона заработной платы. Из железного закона заработной платы вытекает, что заработная плата автоматически реагирует на цены товаров и услуг: рост цен вызывает эквивалентный рост заработной платы. Что касается рыночной нормы заработной платы, то Рикардо, вслед за Смитом, признает, что она в прогрессирующем обществе (в обществе, где капитал будет постепенно и постоянно расти) может быть выше естественной в течение неопределенного времени.

Таким образом, в обществе со свободной конкуренцией заработная плата имеет тенденцию к снижению из-за избыточного притока рабочей силы на рынок труда. Но точно также при свободной конкуренции падает и прибыль, поскольку для производства добавочного количества продуктов питания требуется все большее количество труда. Но время от времени эта тенденция, по мнению Давида Рикардо, нарушается из-за усовершенствования технологии производства.

В сфере обмена Д. Рикардо был последовательным сторонником свободной торговли и конкуренции. Он утверждал, что в условиях свободной торговли страна может накопить капитал в изобилии без значительного уменьшения нормы прибыли или значительного возрастания земельной ренты. Кроме того, Рикардо неявно признавал закон Сэя, утверждая невозможность глобального перепроизводства или недопроизводства товаров и признавая лишь возможность неравновесия отдельного рынка.


Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:

  Адам Смит. Исследование о природе и причинах богатства народов.

  Экономические взгляды Д. Рикардо. Теория сравнительных преимуществ.

Вернуться в раздел: Зарождение Классической Политической Экономии.

 


ЭконТеор: 2010 - 2018.