Уильям Петти не просто закладывал основы классической экономической теории, он был оппозицией английскому меркантилизму. Во Франции также возникла экономическая школа, которая стала оппозицией меркантилизму. И нет ничего удивительного в том, что в аграрной стране, где меркантилисты стремились ускоренным темпом развивать промышленность, оппозиция стала не только исследовать, но и превозносить сельское хозяйство, принижая не только сферу обращения (как это было в Англии), но и промышленность. (Кстати, промышленность дореволюционной Франции, живущая за счет государственной поддержки, была, в сравнении с английской и голландской, неэффективна.)
Вышеуказанная школа получила название школа физиократов, так как термин физиократия означает в переводе с древнегреческого власть природы, а сами физиократы считали роль земли и сельского хозяйства в экономике определяющей. Но несмотря на некоторую однобокость своей концепции, физиократы разработали стройную систему теоретических взглядов на экономику, и подвергли изучению большинство сфер в экономике, не ограничившись лишь некоторыми элементами, как их предшественники.
Основателем школы стал Франсуа Кенэ (Francois Quesnay) (1694 - 1774), бывший врачом по основной профессии и занимавшим с 1752 года должность лейб-медика короля Людовика XV. Философские и экономические исследования были для Кенэ не более чем хобби, но тем не менее, экономические статьи Кенэ были опубликованы в Энциклопедии Дидро и д'Аламбера. Именно в Энциклопедии были опубликованы основные экономические работы Кенэ: Население (1756); Фермеры; Зерно; Налоги (1757); Экономическая таблица (1758).
Поскольку Ф. Кене входил в кружок просветителей, то нет ничего удивительного в том, что в своих статьях он не столько описывал экономику Франции, сколько строил свою модель идеального строя, а затем исследовал экономические законы в таком (идеальном) обществе.
Основное место в учении Ф. Кенэ занимает учение о чистом продукте. (Термин чистый продукт эквивалентен современному термину национальный доход.) По мнению Кенэ чистый продукт создается исключительно в сельском хозяйстве, и его источником являются земля и приложенный к ней труд людей. В промышленности и в других отраслях экономики к чистому продукту ничего не добавляется, но происходит смена формы чистого продукта. На основании своего учения о чистом продукте Ф. Кенэ приходит к делению всего общества на три класса: производительный класс, включающий сельскохозяйственных рабочих и фермеров; класс земельных собственников; бесплодный класс, включающий всех остальных членов общества. Но не стоит считать бесплодный класс бесполезным! Ведь этот класс является поставщиком капитала для сельскохозяйственного производства.
Теорию капитала Франсуа Кенэ также разработал достаточно глубоко. Он заявил, что капитал не тождественен деньгам, ибо деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит. Вместо этого Кенэ разработал теорию реального капитала, который, по его мнению, состоял из двух частей: основного капитала (который назывался у Кенэ первоначальным авансом и включал орудия труда, постройки, скот и т.д.) и оборотного капитала (ежегодный аванс в терминологии Кенэ). Кроме разделения капитала на основной и оборотный, Кенэ продемонстрировал, что весь капитал находится в движении, просто оборот основного капитала происходит значительно медленнее.
Движение всего капитала иллюстрируется в Экономической таблице, которая также демонстрирует хозяйственный кругооборот в течение года и распределение чистого продукта между классами общества. Например, если в сельском хозяйстве получен чистый продукт в 5 млрд. ливров, то по Кенэ 3 млрд. приходятся на издержки производства в сельском хозяйстве, из оставшейся части 2/5 идут на восполнение ежегодного аванса, 1/5 на восполнение потерь постоянного капитала, а остаток превращается в доход землевладельцев, которые тратят половину дохода на продукт сельского хозяйства, а половину на продукт ремесленников. Бесплодный класс расходует свой доход на покупку сельскохозяйственной продукции. В результате, весь доход распределяется между классами, но капитал восполняется, и экономика готова к новому годовому циклу.
Оборот в теории Кенэ происходит не только в натуральной форме, но и в денежной. Но при этом деньги являются лишь средством обращения, торговля носит характер бартерного обмена, а производство автоматически означает получение дохода. Но тем не менее Экономическая таблица - большое достижение, поскольку это первая попытка исследовать хозяйственный кругооборот, принципы распределения продукта и воспроизводство капитала. Потомки экономических таблиц до сих пор существуют в арсенале экономической науки; это модели межотраслевого баланса...
Анн Робер Жак Тюрго (1727 - 1781). В отличие от Ф. Кенэ Тюрго был практиком экономики и государственного управления. С 1750-го года А. Тюрго работал в магистратуре Парижа, с 1761-го по 1774-й был губернатором Лиможа, а затем по май 1776-го был министром финансов Франции, попытавшись на этом посту провести либерализацию экономики Франции. Основными достижениями Тюрго-министра стали свободная внутренняя и внешняя торговля зерном; а также упразднение цехов и гильдий.
Основной работой А. Тюрго стали Размышления о создании и распределении богатств (1766). Также достояна упоминания незавершенная работа Ценности и деньги (1769).
А. Тюрго практически копирует позицию Ф. Кенэ и его последователей, заявляя, что производительным является лишь труд земледельца, а главным богатством нации является земля. В то время как деньги составляют лишь незначительную часть совокупного капитала в обществе. И хотя Тюрго говорит, что именно деньги являются непосредственным предметом сбережений, он не идет дальше в анализе связи процента и сбережений.
В отношении заработной платы позиция А. Тюрго выглядит двойственной, поскольку, с одной стороны, он повторяет идею Кенэ о том, что заработная плата должна быть равна прожиточному минимуму, а с другой, он утверждает, что заработная плата является одним из элементов экономического равновесия (кстати, термин общее экономическое равновесие впервые появляется именно у Тюрго). И если бы Тюрго глубже исследовал проблему общего равновесия, то он пришел бы к тому, что заработная плата не может быть привязана к прожиточному минимуму, но Тюрго остановился на первом шаге...
Зато А. Тюрго, являясь практиком экономики, смог разработать теорию ссудного процента. В первую очередь он определил природу ссудного процента. Тюрго заявил, что ссудный процент возникает потому, что заемщик надеется получить прибыль, использовав кредит, и поэтому он соглашается заплатить за кредит. (Таким образом, Тюрго становится первым автором капиталистической теории кредита!) Величина же ссудного процента определяется недостатком или излишком капиталов; а значит, по величине процента можно судить много или мало капитала в экономике.
Истоки классической экономической теории. Экономические взгляды У. Петти.
Адам Смит. Научный подход к политической экономии. Экономический либерализм.
Вернуться в раздел: Зарождение Классической Политической Экономии.
ЭконТеор: 2010 - 2018.