Экон
  Теор

Главное

Микро

Макро

ОЭТ

ИЭУ

Бюллетень || Обратная связь || Блог || Каталог || Архив

Стандартная версия страницы.  

Крах цивилизации?

Вот уже 4 месяца по миру гуляет по миру теперь уже всем известный коронавирус COVID-19. Уже 3,5 месяца как он выделен и описан. Столько же времени прошло с того момента, как стало примерно понятно, что это за угроза, и как с ней можно бороться. Уже три месяца, как началась эпидемия нового вируса в Китае, и стало понятно, что потребуются глобальные усилия для борьбы с инфекцией. И уже более 2,5 месяцев прошло с начала всекитайского карантина и начала расползания инфекции по всему миру.

А теперь вопросы: «Что за это время сделано для глобальной борьбы с новой инфекцией в глобализованном мире?» и «Как эта борьба влияет на общество и глобальную экономику?» И посмотрим, кто и что в мире делает в указанных направления.

Научное и медицинское сообщество. Они что-то делают: научились ставить диагноз и немного помогать больным; разработали рекомендации по защите и разрабатывают вакцины. Но для победы им требуется время, причем, возможно, потребуется очень много времени. Гораздо быстрее можно подавить вспышку инфекции превентивными мерами. И здесь все зависит от общества, государств и корпораций. Что требуется делать, наука и медицина в лице ВОЗ уже указали.

Но корпорации за три месяца ничего не сделали, чтобы многократно увеличить производство индивидуальных средств защиты для населения и медработников. Они лишь поднимают цены на свою продукцию и медленно увеличивают производство наиболее дорогой техники, необходимой для борьбы с COVID-19. Корпорации самостоятельно оказались неспособны к мобилизации. Но этого и следовало ожидать. Они всегда отвечают на рост спроса ростом цен, особенно в современном мире, где монополизм – норма.

Государства дружно пошли по самому простому и достаточно эффективному в плане борьбы с инфекцией пути введения карантина (с национальными особенностями и специфическими последствиями). Все было бы ничего, но только такие меры быстро разрушают экономику и не дадут ей в дальнейшем полностью восстановиться (по крайней мере, в структурном плане). Всего месяц нежесткого карантина ведет к сокращению пассажирских перевозок в десятки раз и почти полному исчезновению сфере туризма и гостеприимства, а также сокращению в несколько раз остальной сферы услуг. В современной экономике развитых стран эти сектора генерируют от 30 до 50% ВВП. Их остановка без замены активностью в других секторах – это волна банкротств и массовая безработица, которая не наблюдалась ни при одном из экономических кризисов современности. И из-за карантина, который при множественности очагов заражения может растянуться на месяцы, безработных нельзя будет даже привлечь к общественным работам. Значит, пособия, рост налогов и госдолга…

Вполне возможно, что длительный карантин негативно скажется и на обществе – ростом агрессии и разобщенности. А дальше рост преступности и черного рынка.

Многие государства, осознавая разрушительность принимаемых карантинных мер, стараются одновременно поддерживать экономику стандартными антикризисными средствами. Но на фоне глобального и очень сильного роста рисков, на фоне структурных шоков и вынужденной безработицы попытки насытить экономику деньгами эквивалентны тушению пожара керосином: они стимулируют лишь спекуляции и увеличивают диспропорции. Т.е. в финансовом секторе доходы только вырастут, а в других секторах реальные доходы упадут из-за ускорения инфляции.

Экономике нужны разнообразные стимулирующие меры, которые помогали бы ей адаптироваться к шоку и помогли бы предпринимателям перепрофилироваться для производства товаров и оказания услуг, которые в текущей ситуации жизненно необходимы. Но стимулирования нет, есть лишь ограничения: карантинные и внешнеторговые (вроде запрета на вывоз некоторых видов медицинской продукции). Правда, нужно признать, что некоторые предприятия получают дополнительные государственные заказы на медицинскую технику и расходные материалы, но это крайне мало в масштабах всей экономики.

Общество (если брать в мире в целом) тоже реагирует на возникший кризис со слишком высоким уровнем фатализма, подобным тому, что наблюдался в Средневековье. Все знают, что нужны маски и готовы платить за них несоответствующие их ценности деньги, но многие ли сделали себе защитные средства своими руками?! И многие ли инженеры разработали многоразовые и недорогие средства защиты органов дыхания?! А многие ли государственные учреждения и общественные организации простимулировали таких инженеров?!

В результате, слабой реакции на угрозу со стороны общества государство идет на карантинные меры, стимулируя негативную реакцию общества. И все это грозит превратиться в замкнутый круг.

 

В общем, нужно признать, что современная цивилизация дошла до такого состояния, когда даже небольшой кризис, совершенно несравнимый с мировыми войнами, космическими или геологическими катастрофами, легко сокрушает всю экономическую систему и дестабилизирует общество. Надгосударственные, государственные и общественные механизмы управления, регулирования и саморегулирования системы не срабатывают или работают неправильно. Мобилизация экономики вдруг оказывается невозможной из-за множества причин, или сроки мобилизации оказываются в значительно больше, чем в 20-м веке. Люди, занимающиеся управлением, почему-то оказываются слишком «глупыми», чтобы решать более одной задачи за раз. А остальные почему-то превратились в инертную массу.

Учитывая, насколько нынешняя цивилизация хрупка и неустойчива (а это наглядно показывает затяжная депрессия после кризиса 2008 года), можно с высокой долей вероятности утверждать, что современную глобальную цивилизацию добьет если не нынешний шок, то следующий. А дальше фрагментация, сопровождающаяся потерей эффективности, сокращение масштабов производства и, возможно, еще более тяжелые последствия.

Предыдущее: Покупка квартиры в новостройке как лучшая инвестиция  Следующее: Как современное строительства меняет экономику

 

Метки статьи: мировая экономика ; экономический цикл ; сектор услуг ; малый бизнес ; экономические риски ; монополии ;

 


ЭконТеор: 2010 - 2018.