Экон
  Теор

Главное

Микро

Макро

ОЭТ

ИЭУ

Доклассический период || Классическая школа || Неоклассическая школа || Кейнсианство

Стандартная версия страницы.  

История экономических учений: Теории общего экономического равновесия и развития. Теория благосостояния.
В. В. Леонтьев. Межотраслевой баланс. Возможности расширенного воспроизводства.

Модель Вальраса демонстрировала принципиальную возможность достижения общего экономического равновесия. Однако же, модель Вальраса определяла спрос с использованием функции полезности отдельных субъектов, т.е. модель не могла дать точный ответ на вопрос, какие товары и в каком объеме должны производиться в экономике. Более того, модель Вальраса учитывала потребление товаров лишь потребителями и не учитывала возможность производственного потребления благ. И наконец, модель Вальраса не могла учесть относительную ограниченность природных ресурсов и других факторов необходимых для организации производства. Поэтому для определения производственных планов в экономике используются модели межотраслевого баланса. Заметим, что модели МОБ появились именно тогда, когда в экономике остро встал вопрос необходимости планирования производства, т.е. в период кризиса конкурентной индустриальной экономики и перехода к постиндустриальной модели развития.

Фотография Василий Васильевич Леонтьев (мл.) в 1973 г
Василий Леонтьев. Фото 1973 г.

Модель межотраслевого баланса (модель затраты-выпуск) была разработана американским экономистом Василием Васильевичем Леонтьевым (1905 - 1999) в 1930-х годах и впервые представлена в статье «Quantitative Input and Output Relations in the Economic System of the United States» (1936). Кроме межотраслевого баланса Леонтьев занимался вопросами структуры экономики и структуры международной торговли. Но главной его заслугой была разработка межотраслевого баланса, за которую Леонтьев получил премию Нобелевского комитета в области экономики в 1973-м году.

Суть метода затраты-выпуск в том, чтобы, использовав фиксированные технологические соотношения (известные на основе данных национальной статистики), определить производство во всех отраслях экономики при заданном конечном спросе на продукцию. В принципе, в этом подходе не было ничего революционного, кроме рассмотрения экономики на промежуточном, отраслевом, уровне и использования методов линейной алгебры для анализа экономики.

Тем не менее, несмотря на простоту подхода, модель межотраслевого баланса позволяла точно определить масштабы производства; определить достаточно ли в экономике ресурсов для удовлетворения существующего спроса; а также, что было самое важное, как прореагирует экономика, если государство увеличит свой спрос на какие-либо товары. Благодаря этим возможностям межотраслевого баланса, его стали активно использовать в государственном планировании, как в странах Запада, так и в Восточной Европе. И до конца 20-го века межотраслевой баланс являлся одним из основных инструментов анализа и планирования не только самой экономики, но и взаимодействия экономической системы с окружающей средой.

Выше мы сказали о том, как может использоваться модель межотраслевого баланса при определении равновесного состояния экономики. Но эта модель могла использоваться и для определения возможностей расширенного воспроизводства производственного капитала. Она позволяла определить каков производственный потенциал отраслей, производящих средства производства, и какой темп роста производственного капитала они могут обеспечить. Одновременно, анализ МОБ позволяет определить узкие места экономики, т.е. отрасли, спад производства в которых, приведет к дефициту производственных ресурсов во всей экономике. Данное свойство моделей затраты-выпуск было использовано, в частности, при планировании военных операций войсками США в ходе Второй Мировой Войны.


Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:

  Л. Вальрас. Создание модели общего экономического равновесия

  Экономические взгляды Й. Шумпетера. Инновационная экономика.

Вернуться в раздел: Теории общего экономического равновесия и развития. Теория благосостояния.

 


ЭконТеор: 2010 - 2018.