Экон
  Теор

Главное

Микро

Макро

ОЭТ

ИЭУ

Бюллетень || Обратная связь || Блог || Каталог || Архив

Стандартная версия страницы.  

Почему возвращаются торговые войны.

Давно в мире не полыхали полномасштабные торговые войны, но в текущем, 2018 году, они, похоже, возвращаются. После введения США заградительных пошлин на сталь и алюминий последуют встречными меры со стороны других стран, и маховик торговой войны может раскрутиться до полных оборотов. Прибавляя еще воздействие на конкурентов санкционными и валютными рычагами, мы увидим картину противоположную свободе торговли, к которой мир постепенно двигался во второй половине 20-го века.

В чем же тут дело?! Да все просто. 50 лет назад свобода торговли позволяла развитым странам Запада эксплуатировать страны Третьего мира за счет монополии на технологии, деньги и капитал. Сейчас ситуация изменилась. Уже такие страны как Китай и Индия перехватывают лидерство в экономике и монополизируют некоторые рынки, угрожая начать эксплуатацию стран Запада.

Поэтому Западным странам не остается ничего иного, как только вспомнить о своей экономической безопасности. А экономическая безопасность предполагает различные формы протекционизма. В конце 20-го века основной формой протекционизма постепенно стали заниженный курс национальной валюты и субсидии собственным производителям.

Это было возможно, пока страны Запада и, в первую очередь, США были сильнее своих конкурентов и могли потратить на дотации и субсидии больше денег, чем такие страны как Китай, Индия, Россия и т.д. Но сейчас ситуация складывается несколько иная. В США огромный бюджетный дефицит и неконтролируемый государственный долг, а Китай, например, имеет больше экономических ресурсов для ведения торговых войн методами субсидирования и понижения курса. (Просто США не могут девальвировать свою валюту, поскольку она является резервной и расчетной во всем мире.) Кроме того, США попали в ловушку госдолга: слабеющая экономика приводит к необходимости увеличивать заимствования; это ведет к улучшению платежного баланса, но мешает поддерживать торговый баланс; а дефицит торгового баланса означает дальнейшее подавление экономики. Поэтому американцам ничего не остается, как только идти на установление заградительных пошлин в самых важных отраслях экономики.

В конце концов, такая борьба не приведет ни к чему хорошему, и всем участникам торговых войн придется садится за стол переговоров, скажем, в рамках ВТО. Вопрос лишь в том, когда это произойдет, и кто сможет продиктовать на этих переговорах свои условия.

Предыдущее: Инфляция и ставка 2018  Следующее: Типы экономических систем.

 

Метки статьи: мировая экономика ; госдолг ; конкуренция ;

 


ЭконТеор: 2010 - 2018.